Гендиректора «Уралочки» включили в волейбольный Зал славы в США

Генерального директора волейбольного клуба «Уралочка» Валентину Огиенко включили в волейбольный Зал славы в США. Совет директоров Международного зала волейбольной славы (IVHF) проголосовал за именитую спортсменку единогласно.

Официальная церемония прошла 9 ноября в Холиоке (штат Массачусетс, США) – городе, в котором в 1895 году зародился волейбол.

Огиенко присутствовала на церемонии и после награждения поблагодарила за оказанную ей честь.

«В первую очередь хочу поблагодарить моих родителей. Также хочу сказать «спасибо» всем тренерам, с которыми я работала. Конечно, это Николай Васильевич Карполь, который мне очень много дал. Каждый из моих тренеров отдавал мне и команде частичку себя. Огромное спасибо девочкам, которые всегда были со мной.

Наша команда (сборная) состояла иногда на 60, иногда на 70, а иногда и на 100 процентов из игроков «Уралочки». Нельзя быть великим игроком вне великой команды», – отметила Огиенко.

Кроме того, генеральный директор рассказала собравшимся о том, что в Екатеринбурге в июле этого года открыли памятник волейболисткам (напротив ДИВСа). По её словам, «это самый большой памятник в мире, посвященный волейболу». Также Огиенко пригласила всех в Екатеринбург в 2022 году, когда в нашем городе пройдёт чемпионат мира по волейболу среди мужчин.

Полностью церемонию можно посмотреть здесь https://www.youtube.com/watch?v=nm4c7A4f-jU. Фрагмент награждения начинается с 1:29:00

Валентина Огиенко – олимпийская чемпионка 1988 года, чемпионка мира 1990, 4-кратная чемпионка Европы, 5-кратная чемпионка СССР, заслуженный тренер России. Последние десять лет занимает пост гендиректора волейбольной «Уралочки-НТМК».

В составе «Уралочки» она девять раз выигрывала золотые награды чемпионатов СССР и России, а также трижды Кубок европейских чемпионов.

Членами Зала славы являются игроки классического и пляжного волейбола, тренеры, функционеры, судьи, команды, а также организации, оставившие весомый вклад в развитие игры. Первым в Зал славы приняли в 1985 году основателя волейбола Уильяма Моргана.

В Зал славы включены также российские волейболисты и волейболистки. Среди них, в частности, легендарный тренер Николай Васильевич Карполь. В прошлом году такой чести удостоилась воспитанница свердловского клуба «Уралочка-НТМК» и заслуженный мастер спорта Евгения Эстес.

Ранее в Зал славы были включены «уралочки» Роза Салихова и Ирина Кириллова.

Свердловчанка Роза Салихова в составе сборной СССР завоевала олимпийское золото в 1968 и 1972 годах, стала чемпионкой мира в 1970, чемпионкой Европы в 1967 и 1971 годах.

Ирина Кириллова – олимпийская чемпионка Сеула-1988 в составе сборной СССР. Помимо олимпийского «золота», главные успехи Кирилловой в составе сборной СССР – победы на чемпионате мира-1990 и чемпионате Европы-1989.