«Уралочка» уступает «Динамо» и теряет шансы на выход из группы в Лиге чемпионов

В пятом туре Лиги чемпионов «Уралочка-НТМК» в Екатеринбурге проиграла московскому «Динамо». Наши волейболистки были слабее в трёх партиях (20:25, 16:25, 23:25).

Это третье поражение нашей команды в европейском турнире. Шансов продолжить борьбу в Лиге чемпионов не осталось.

В первом туре ЛЧ «Уралочка» уступила в гостях московскому «Динамо». Во втором туре наши волейболистки в напряжённом матче проиграли в ДИВСе «Канну» в пяти партиях, а затем были две победы в пяти сетах – дома над «Марицей» и в гостях над «Канном».

Добавил интриги в запутанной ситуации в нашей группе вчерашний матч в Болгарии, в котором «Марица» неожиданно обыграла «Канн» и временно вышла с семью очками на второе место.

В стартовом составе «Уралочки-НТМК» на игру вышли: Екатерина Евдокимова, Татьяна Романова, Ксения Парубец, Екатерина Енина, Богдана Анисова, Аилама, Дарья Пилипенко и Екатерина Карполь на позиции либеро.

Интересно, что на днях тренерский штаб женского волейбольного клуба «Динамо» пополнился сербским специалистом Желько Булатовичем. Булатович, работавший в команде в сезоне-2017/18, был назначен главным тренером. Александр Сукомел продолжил работу в клубе старшим тренером. Некоторые спортивные СМИ связывали изменения в тренерском штабе с неудовлетворительными результатами клуба.

В начале первого сета абсолютно равная борьба, без серьёзных отрывов – 5:5. В атаке хорошо проявляют себя Парубец и Аилама. Первое серьёзное отставание при счёте 6:9 после не самых аккуратных действий «Уралочки». Николаю Васильевичу приходится брать первый в игре тайм-аут. Пауза помогает нашей команде, сокращаем отставание до одного очка.

«Динамо» в этом сезоне – один из самых неудобных соперников «Уралочки» – три поражения в трёх разных турнирах в четырёх матчах. Единственная победа на самом старте чемпионата страны. При этом московский клуб проводит этот сезон не лучшим образом – лишь пятое место на данный момент в «регулярке» и поражения в Лиге чемпионов.

Очень хотелось взять команде реванш и продолжить борьбу за выход в плей-офф. Но отрыв в три очка сократить не удавалось – 11:14. Более того москвички продолжали наращивать преимущество – 12:18. В некоторых моментах столичный клуб действует значительно хитрее на розыгрышах, вместо силовых атак, используя обманные удары. В итоге проигрываем сет без особых шансов – 20:25. Лидеров «Динамо» – Щербань (7 очков) и Гончарову (6) не остановить.

Вторая партия должна была стать важнейшей для «Уралочки» в Лиге чемпионов – проигрывать нельзя. Поражение в сете означало бы абсолютную потерю шансов на выход из группы. В начале партии вновь нет отрывов – 4:4, 6:6. И наконец-то начинает работать блок – 10:8, но закрепиться не получается – 11:11. Для «Динамо» игра в Екатеринбурге тоже одна из самых важных в сезоне – для продолжения борьбы столичному клубу нужна была победа в трёх или четырёх сетах и соответственно три очка в таблице. «Уралочка» не доводит свои атаки до завершения, а вот «Динамо» обычно реализует их с первой попытки – 13:16. Второй тайм-аут Карполь берёт в катастрофической ситуации – при счёте 15:20. Но пауза не помогает – наша команды не может даже принять подачу Марии Бабешиной. В итоге поражение в партии – 16:25. Статистические показатели далеко не самые лучшие – уступаем по всем показателям, а наш капитан набирает лишь одно очко.

И на этом борьба в европейском турнире была закончена. Шансов выйти из группы у «Уралочки» не осталось, можно было только испортить жизнь «Динамо», выиграв две партии и не дать столичному клуб продолжить выступать в Лиге.

Третий сет начинаем очень уверенно – 5:0. Но к середине сета «Динамо» перестаёт ошибаться и «плюс пять» превращается «плюс один» – 11:10. Затем столичный клуб берёт игру в свои руки, сначала догоняет, долгое время идёт равная борьба, а в концовке «Динамо» дожимает. «Уралочка» проигрывает – 23:25.

«Уралочка-НТМК» – «Динамо» – 0:3 (20:25, 16:25, 23:25).

Самыми результативными игроками в матче стали Екатерина Енина («Уралочка-НТМК»), 13 очков и Наталья Гончарова («Динамо»), 19 очков.

Ссылка на матч – http://tvstart.ru/ru/streams/uralochka-ntmk-dinamo-moskva-liga-chempionov-19-20-zhenshhiny-gruppovoj-etap/

Михаил Карполь, старший тренер ВК «Уралочка-НТМК»:

«Два дня назад мы провели непростой домашний матч в чемпионате страны и не успели полностью восстановить силы. Конечно, мы хотели дать бой в Лиге чемпионов, но в матче против «Динамо» сделали слишком много ошибок и не сумели поставить перед командой соперника каких-то сложных задач. Мы боролись, но этого было мало.

Почему было столько ошибок? «Динамо» провело очень хороший матч, было заряжено на результат. Конечно, мы желаем им пройти как можно дальше в этой Лиге чемпионов. Это сильная команда, надеюсь, она поддержит престиж российского волейбола».

Желько Булатович, главный тренер «Динамо»:

«Думаю, что сегодня играли очень хорошо. Особенно в таких элементах, как защита и страховка. Хорошо принимали. Знали, что игры с «Уралочкой» всегда складываются не очень просто. Но я ожидал более тяжёлую игру. Невозможно играть на одном уровне весь матч. Это нормально, что бывают перепады. Хорошо, что вернулись в игру в третьей партии, не сдались. Особенно доволен страховкой и защитой. Это был ключевой момент в игре».

Расписание матчей «Уралочки» в Лиге чемпионов. Групповой этап:

21 ноября 2019: «Динамо» – «Уралочка-НТМК» – 3:1 (25:18, 22:25, 25:17, 25:20)

27 ноября 2019: «Уралочка-НТМК» – «Канн» (Франция) – 2:3 (28:26,14:25, 25:23, 16:25, 12:15)

19 декабря 2019: «Уралочка-НТМК» – «Марица» (Болгария) – 3:2 (25:17, 18:25, 18:25, 25:22, 15:13)

 

21 января 2020: «Канн» – «Уралочка-НТМК» – 2:3 (26:24, 22:25, 21:25, 25:21, 13:15)

 

6 февраля 2020: «Уралочка-НТМК» – «Динамо» – 0:3 (20:25, 16:25, 23:25).

 

18 февраля 2020: «Марица» – «Уралочка-НТМК»

После пяти туров в группе положение команд такое:

«Канн» – 9 очков

«Динамо» – 9 очков

«Марица» – 7 очков

«Уралочка-НТМК» – 5 очков

Всего в Лиге чемпионов этого сезона 5 групп. В плей-офф выходят победители групп и три лучшие команды среди тех, кто занял второе место.

Предстоящий матч чемпионата страны:

«Суперлига Париматч». «Заречье-Одинцово» – «Уралочка-НТМК» (Москва). 9 февраля (20:00). Подмосковье.