ВОЛЕЙБОЛИСТКИ «УРАЛОЧКИ» ОТМЕЧАЮТ 40-ЛЕТИЕ «ЗОЛОТОГО МАТЧА» ОЛИМПИАДЫ-80

Ровно 40 лет назад в этот день в финальном матче волейбольного турнира Московской Олимпиады женская сборная Советского Союза, практически полностью укомплектованная спортсменками свердловской «Уралочки» и руководимая легендарным Николаем Карполем, одержала верх над соперницами из ГДР – 3:1 и стала обладательницей золотых медалей.

Игра получилась очень напряженной и сложной. Советские волейболистки выиграли первую партию, уступили во второй и в третьей были близки к поражению – соперницы из Демократической республики играли жестко и напористо. Однако наши девушки смогли собрать волю в кулак и одержать верх сначала в третьей, а затем и в четвертой партиях. Итог «золотой» встречи – 3:1. Вспоминая тот матч, Николай Васильевич признался, чтобы поднять дух волейболисток, зарядить их на победу, уже тогда 40 лет назад подключали телесъемку. «Тогда нужно было снимать на кассеты, записать разговор с родителями, с родственниками, с мужьями. Такие звуковые письма мы озвучивали и перед играми, и на тренировках. Все это способствовало воспитательной работе», – рассказывает главный тренер волейбольного клуба «Уралочка-НТМК» Николай Карполь.

Николай Васильевич и сейчас, спустя 40 лет, по-прежнему стоит у руля волейбольного клуба «Уралочка-НТМК», он все также энергичен и эмоционален. Сейчас команда находится на первых тренировочных сборах, они проходят на горе Белая, там же состоится и второй. Если позволит эпидемиологическая обстановка, то в конце августа «Уралочка» отправится в Калининград на предсезонный турнир, на начало сентября запланированы игры предварительного этапа Кубка России, ну а первая игра Чемпионата российской волейбольной Суперлиги состоится, если все будет хорошо, уже 19 сентября – «Уралочка» сыграет с «Липецком».

Источник: http://vesti-ural.ru/news/115105-volejbolistki-uralochki-otmechayut-40-letie-zolotogo-matcha-olimpiady-80.html