• Главная
  • Обзор прессы ТОП
  • Николай Карполь: "Мне интересно учить людей играть, а результат должны обеспечивать наши спонсоры"

Николай Карполь: "Мне интересно учить людей играть, а результат должны обеспечивать наши спонсоры"

Легендарный тренер дал большое эксклюзивное интервью Е1.RU.

Николай Карполь руководит екатеринбургским клубом с 1969 года.

"Уралочка" завершила регулярный чемпионат на третьем месте и стартовала в плей-офф национального первенства с победы над "Заречьем". Также уральская команда представляет Россию в Лиге чемпионов.

Впереди – заключительный матч группового этапа. В Екатеринбурге подопечные Николая Карполя сыграют с турецким грандом – командой "Вакифбанк" из Стамбула.

Накануне решающих матчей самый титулованный волейбольный тренер мира Николай Карполь рассказал E1.RU о поиске новых Гамовых, о том, как деньги сместили вопросы морали на второй план, о секретах успеха "Уралочки" и том, как и почему нужно изменить систему проведения чемпионата России.

– Николай Васильевич, как оцените итоги регулярного чемпионата?

– Я считаю, мы удачно прошли регулярный чемпионат, заняли 3-е место с отрывом в 6 очков от 4-й строчки. Нужно учесть, что в межсезонье в прошлом году из команды ушло 5 игроков, а пополнение было только из нашего молодёжного состава. Безусловно, показанный результат можно считать успешным. Но, к сожалению, у нас нет резерва, плюс очень много переездов, которые не позволяют регулярно тренироваться. Также мы участвуем в Лиге чемпионов, где отдаём много сил в матчах с очень сильными командами. А играть приходилось практически без резерва, без замен, одной шестёркой игроков. Поэтому накопилась усталость у основных игроков. Именно это не позволяет успешно играть в Лиге чемпионов.

Николай Васильевич не всегда бывает строгим.

– На матч Лиги чемпионов в Дрездене вышла, по сути, наша молодёжка?

– Да, 7 человек основного состава я был вынужден оставить в Екатеринбурге, поскольку нужно хорошо подготовиться к плей-офф чемпионата России. Разница во времени с Дрезденом – 4 часа, климатические условия разные, а возвращение домой – всего за день до игры. Поэтому было принято решение отправить молодёжь, для которой это шанс приобрести опыт международных встреч. Но возникала другая проблема: тренироваться, имея в составе всего 8 человек, – очень тяжело. Нагрузки дозировать сложно. Когда тренируется полный состав из 14 человек – это одни нагрузки, а когда 8 – совсем другие. Поэтому на днях одну из утренних тренировок мы отменили. Но мы занимаемся другим – изучаем соперника, проводим теоретические занятия.

– Несмотря на уход лидеров в межсезонье, команда повторила прошлогодний результат, заняв третье место в "регулярке". В чём секрет успеха "Уралочки"?

– Первое – это организация учебно-тренировочного процесса, который позволил поднять игру в техническом и физическом отношении на достойный уровень. Но игра ведь включает ещё тактическую подготовку. Безусловно, наиграть так быстро тот опыт, который имели волейболистки, которые ушли, невозможно за такой короткий период. Например, не может на сегодняшний день Катя Евдокимова сравниться в опыте с Ириной Заряжко (прошлым летом лучшая блокирующая российского волейбола ушла в казанское "Динамо". – Прим. ред.). У нас и в прошлом году были молодые игроки. Важна организация игры, если мы соблюдаем всё, ведём свою игру, это позволяет нам рассчитывать на успех.

Катя Евдокимова (в центре) – восходящая звезда "Уралочки" и самый эмоциональный игрок команды. Мы рассказывали о ней на днях.

– Что скажете о сопернике по четвертьфиналу чемпионата России – команде "Заречье-Одинцово"?

– Нам предстоят очень сложные матчи. Нам нужно вспомнить позапрошлый год. Тогда мы заняли 6-е место, но сумели в четвертьфинале пройти Краснодар, который стал третьим по итогам регулярного чемпионата. На этот раз мы стали третьими, а "Заречье" шестыми. Так почему они, например, не могут повторить наш опыт. Это опытная хорошая команда, поэтому тревожность за результат есть.

– Тренера "Заречья" Вадима Панкова называют вашим учеником…

– Ну это у него надо спросить, считает ли он так. Во всяком случае, когда мы праздновали 50-летие команды, он приезжал сюда. Он считает, что он прошёл школу "Уралочки", но уже очень много лет он самостоятельно работает, поэтому он вправе иметь что-то свое, но что-то он, безусловно, получил и здесь. И семья у него волейбольная, именно здесь он нашел свою жену, спутницу жизни, Марина Никулина – олимпийская чемпионка. И дети у них стали волейболистами. То, что семья у него стала такая волейбольная, думаю, в какой-то мере, мы несём за это ответственность.

"Уралочка" готовится к решающим матчам чемпионата России.

"Раньше были вопросы морали, а сегодня – вопросы денег"

– Вы жалеете, когда каждый год опытные игроки уходят из "Уралочки"?

– Я ни о чем не жалею. Мне интересно учить людей играть, а потенциальный результат должны обеспечивать наши спортивные вышестоящие организации, наши спонсоры. К сожалению, таких условий у нас пока не создано. А у игроков закончился контракт, они научились играть... Та же Заряжко пять лет у нас отыграла, училась играть. Ей предложили более выгодные материальные условия – в три раза больше, чем у нас зарплата. Это ведь имеет значение.

– Ощущение, что чемпионат в советские годы был более справедливым – мы своих воспитали игроков, ими и играем…

– Ну, не совсем так. Раньше тоже были переходы из команды в команду. Но тогда это были вопросы морали, а сегодня – вопросы денег. Важна воспитательная работа. Сегодня мы соревнуемся не в том, как научить или воспитать людей, а в том, как обеспечить их. При капитализме большую роль играют деньги. Но мы и сегодня уделяем внимание воспитательной работе, ведь главное, чтобы людям было интересно у нас заниматься. Нужно организовать тренировочный процесс и их жизнь, чтобы они могли максимально больше быть дома. Но я скажу, что в летний период мы начинаем подготовку раньше, чем другие команды. Мы нашли отличное место для сборов – комплекс на горе Белая.

– Если собрать всех наших воспитанниц, равных бы "Уралочке" не было в чемпионате…

– Давайте жить в реальном мире. В виртуальном мире жить не нужно. А реальность сегодня такая, что мы по своим возможностям играем, и играем даже лучше других. Если сравнить затраты на подготовку игроков, на участие в чемпионате и занятие места, то мы идём на первой строчке. Это всё, что можно сказать.

Лидер "Уралочки" – Ксения Парубец (Ильченко).

"Есть девочка выше 2 метров ростом, но она пока не Гамова"

– В этом году у команды были неожиданные поражения, как, например, от "Протона", но в то же время и яркие победы, в числе которых успех в игре с "Динамо-Казань". В чем причины таких метаний? Дело в мотивации?

– Возможно, да. Наверное, частично есть недооценка или превышение своих возможностей. Но главное не это. Главное я сказал в начале. У нас календарь, который не позволяет нормально готовиться и восстанавливаться. Тот же перелёт в Саратов, где мы потерпели поражение, – это пересадка в Москве, ожидание несколько часов в аэропорту, потом возвращение. Это сложно. Перелёт на Сахалин, дважды в Стамбул. Мы тратим время на дорогу, а не на тренировки. Я предлагаю, но всё решают руководители. Нужно сделать туровую систему проведения чемпионата, чтобы было меньше разъездов. Это повлияет на рост индивидуального мастерства и на результаты не только клубов, но и сборной.

– Как оцените нашу подрастающую смену? Есть у нас новые Гамовы?

– Нет, Гамовых у нас нет пока. Но не только Гамовых. Главное, что у нас нет Артамоновых, Ахаминовых, Разумовых и многих других, которые раньше росли в нашей школе. Раньше у нас работали всего 2–3 тренера с детьми, которые отыскивали эти таланты. Сегодня же в школе работает больше десятка тренеров. Положительно у нас работает только интернат, который проводит селекционную работу. А работой школы я не удовлетворён. Нет того отбора, который был раньше. Таланты – единицы, которые нужно найти. Не все ведь станут Гамовыми. Таланты нужно найти. Её нашли в Челябинске, мы здесь помогали растить её. Но где найти такую?

– Сейчас есть кто-то на примете?

– Вот нашли сейчас одну девочку, но она не Гамова, правда, однако имеет неплохие способности. А где нашли? Под Тобольском. Ей 14 лет, она тоже выше двух метров. А больше пока не находим. Дело в поиске талантов, раскрытии, а дальше нужно привить любовь к игре, научить их. Это очень всё непросто.

"Ельцин отлично разбирался в спорте и помогал не только волейболу"

– Мы видим в офисе "Уралочки" портрет Бориса Ельцина. Можете рассказать о роли Первого президента России в жизни команды?

– Он не только волейболу помогал, он был разносторонним человеком: организатор, практик в строительстве, в промышленной деятельности, в народном хозяйстве, но и в то же время в спорте. Я помню одну нашу встречу. Он уже был первым секретарём Обкома партии. Решил поговорить со мной о подготовке к Олимпиаде. И присутствовал один из его помощников. Он спрашивает, как там наши ребята на Олимпийских играх в Сараево. Тот говорит, мол, хорошо, пробежал за столько-то. А Борис Николаевич отвечает – ну что вы! Мировой рекорд такой-то, а за время, которое вы называете, он не мог пробежать. То есть он даже знал результаты рекордов в конькобежном спорте.

– Он ведь и сам играл в волейбол…

– Безусловно, он любил волейбол, играл. Та материальная база, которая была создана при нём, до сих пор живёт, мы ей пользуемся. Было построено общежитие для команды, где можно проводить восстановление, питаться. Всё это сделано при Борисе Николаевиче. Конечно, все расходы на себя взял завод, но он поддерживал этот вопрос.

Николай Карполь переживает за наш волейбол и предлагает изменить систему проведения чемпионата.

– Организовать турнир "Кубок Ельцина" – чья была идея?

– Это было, когда Борис Николаевич ушёл на пенсию от активной работы. А он сам 5-кратный чемпион России по волейболу. Учитывая его достижения в волейболе и то, что при нём "Уралочка" добилась больших успехов, практически на базе "Уралочки" наша сборная готовилась к Олимпийским играм в Москве и победила в них, поэтому мы попросили разрешения у него – проводить турнир под его именем. Он согласился. И вот с 2003 года мы проводим "Кубок Ельцина".

"Задача максимум – бороться за медали"

– Все знают, как строго вы стараетесь держать ваших воспитанниц. Кому достаётся больше – молодым или опытным игроками, с которых спрос выше?

– Требовательность должна быть равной для всех. Конечно, те, кто всегда на виду, на них ходит народ, они должны быть примером для молодых игроков. На них ответственность. Они справляются с этим.

– Бывает ли, что волейболистки с вами не соглашаются в чем-то?

– Я не помню, чтобы у нас были разногласия в чем-то.

На тренировках Николай Карполь может и пошутить.

– Косметика, длинные ногти и другие украшения на тренировках и играх у вас под запретом?

– Если мы замечаем излишества, то это до них доводят в основном их подруги. Всё можно, мы ничего не запрещаем, но как у Маяковского, что такое хорошо, а что такое плохо, они им должны рассказывать. Безусловно, к играм они готовятся и что-то делают, чтобы выглядеть хорошо, красиво. Здесь ничего не запрещено, что разрешено правилами. Например, запрещено во время игры иметь металлические украшения. Но иногда они их нарушают.

– Какая задача стоит перед командой в плей-офф чемпионата России?

– У нас стоят задачи, которые мы обнародовали перед коллективом, любителями волейбола Металлургического комбината. Мы понимаем ответственность. Мы посетили цеха завода, провели ежегодное собрание, где озвучили задачу минимум – завоевать право участвовать в Еврокубках. Задача максимум – бороться за медали.

Справка:
Николай Карполь – Заслуженный тренер СССР и РФ, самый титулованный волейбольный тренер мира, самый титулованный тренер России по игровым видам спорта. Со сборными СССР, СНГ и России: 2-кратный олимпийский чемпион (1980, 1988), серебряный призёр Олимпийских игр (1992, 2000, 2004), чемпион мира (1990). С "Уралочкой": 11-кратный чемпион СССР (1978–1982, 1986–1991), серебряный (1984, 1985) и бронзовый (1977, 1983) призёр чемпионатов СССР, 14-кратный чемпион России (1992–2005), серебряный (2016) и бронзовый (2008, 2009, 2012, 2015) призёр чемпионатов России, 8-кратный обладатель Кубка европейских чемпионов (1981–1983, 1987, 1989, 1990, 1994, 1995). Николай Карполь подготовил 15 олимпийских чемпионок, более 50 мастеров спорта международного класса.

Заключительный матч групповой стадии Лиги чемпионов "Уралочка" проведёт 28 февраля на площадке ДИВСа против турецкого "Вакифбанка". Начало – в 19:00.

Источник: http://www.e1.ru/news/spool/news_id-462718.html