Пять минут играем – полчаса стоим. Россия проиграла Китаю в Лиге наций

Россиянкам в матче Лиги наций против китаянок пришлось трудно. Матчи против столь сильных соперников обнажают системные проблемы команды.

Этап женского волейбольного Кубка наций в Китае для сборной России изначально выглядел тяжёлым испытанием. Ещё бы – в соперниках сплошь лидеры да фавориты: американки, китаянки да бразильянки. Но всё-таки, несмотря на нестабильность и определённые трудности в игре, хотелось верить, что испытание не станет совсем уж неподъёмным. Почему бы команде Вадима Панкова не проявить характер и не попытаться выцарапать у соперников хоть какие-то очки?

 

Сборной США россиянки в первый день этапа проиграли практически без шансов. Игра против Китая выглядела потенциально чуть менее сложной. Однако не стоило забывать, что, несмотря на все эксперименты с составом, сборная Китая – это мощнейший соперник, победитель Олимпиады и первый номер мирового рейтинга. И тот факт, что китаянки накануне матча в турнирной таблице с россиянками шли вровень по очкам, уступая по количеству побед, не должен был никого вводить в заблуждение. Куда больше российской команде мог помочь тот факт, что хозяйки этапа накануне провели весьма энергозатратный матч с Бразилией, сыграв все пять партий, но уступив. 

Нет приёма – нет доводки – нет атаки

Сборная России начала бодро и весело – с двух эйсов Ирины Воронковой. Однако и китаянки в течение следующих пяти минут показали, что могут опасно вводить мяч в игру. Подопечные Лан Пин практически не подавали силовую, но и сложный, обрывающийся планер доставлял немало проблем российскому приёму. А далее всё по простой схеме: нет приёма – нет доводки. А раз нет доводки, то нет и атаки. Так что Китай ни шатко, ни валко, но к первой паузе лидировал – 8:6.

А ещё хозяйки показали гостьям, как можно и нужно обманывать блок. Неоднократно игроки сборной Китая своими перемещениями заставляли российских блокирующих взлетать в одном месте у сетки, а сами атаковали в другом – на одном блоке, а иногда и вообще чистой сетке. С блоком у России вообще была беда: первый раз он сработал, когда команда набирала своё 18-е очко в игре. Кстати, именно тогда, сборная России, уже долго проигрывавшая «минус пять», по-настоящему завелась. Атаки Парубец и Малых позволили превратить 14:19 в 18:19. Но сравнять счёт команде Панкова так и не довелось. Китаянки снова оторвались и легко выиграли – 25:21. Полный зал болельщиков ликовал, не жалея своих глоток и ладоней.

Больше страсти!

Общие тенденции игры, которые распространились на все три сета за исключением редких игровых всплесков, стали очевидны по итогам первого периода. Китаянки не делали на площадке ничего сверхъестественного – всё как по учебнику. Россиянки же допускали много досадных, необязательных ошибок, которые буквально на корню срубали возможность сопротивления. Не всегда идеальная доводка позволяла надеяться только на мастерство нападающих, однако те и сами ошибались. Да и китаянки в обороне играли очень старательно и надёжно.

Стоит отметить, что один из позитивных игровых всплесков сборной России пришёлся как раз на начало второго сета – наша команда повела со счётом 6:5 после того как Любушкина записала на свой счёт эйс – к подачам вопросов не было. Но китаянки перехватили инициативу и после двух классных атак разыгравшейся Чжу Тин вернули себе небольшой, но важный перевес – 8:6. 

Сборная России к середине периоде добавила в желании и страсти – мячи посылались в чужую половину площадки со страшной силой. Более того, Бирюкова набранному очку радовалась так активно, что едва не схлопотала предупреждение. Ко второму техническому команды играли на равных. Тут бы и сделать россиянкам решающий рывок, однако несогласованность в атаке раз за разом приводила к атакам то в блок, то в аут. И даже героические спасения в обороне не поднимали нашим девушкам настроение, поскольку за ними не следовала убойных атак. В итоге – ещё одна спокойная концовка и второй сет в пользу сборной Китая – 25:19.

Позитив на десерт

Начало третьего сета было чем-то похоже на начало второго. Россиянки снова воспользовались лёгкой расслабленностью соперниц и повели со счётом 4:2. Но китаянкам не составило труда собраться и снова выйти в счёте вперёд: особенно старалась в атаке Лю Сяотун. Воронкова и Кутюкова здорово выглядели в защите, но они вдвоём всю площадку покрыть не могли – 6:8.

Чем дальше продолжалась игра, тем очевиднее были проблемы сборной России. Татьяна Романова не всегда делала качественные передачи в направлении атакующих игроков и почти не использовала первый темп, который пришёлся по душе китаянкам. При отрыве в три-четыре очка Вадим Панков начал проводить эксперименты в приёме, чтобы попытаться хоть как-то восстановить равновесие, но не преуспел. Хозяйки уверенно вели дело к сухой победе – 16:11.

Китаянки к концу третьей партии совершенно не выглядели уставшими на фоне трудного противостояния с Бразилией, и, казалось, они с лёгкостью доведут сет до победы. Особенно безнадёжно ситуация выглядела, когда Воронкова в очередной раз упёрлась в блок – 16:23. В следующем розыгрыше Воронкова атаковала, но судьи усмотрели аут. Панков же решил взять просмотр, и не зря – краешком мяч линию зацепил. Этот эпизод воодушевил россиянок и позволил им в концовке показать классный, быстрый и эффективный волейбол. Но пятиминутного всплеска и в этот раз оказалось мало. Китаянки, хоть и позволили подобраться к себе на расстояние двух очков на подачах Романовой и Воронковой, всё-таки матч выиграли – 25:22.

Сборная России отрезками играла неплохо. Но серьёзных проблем в игре пока немало, и игры с сильными соперниками их только обнажают. Завтра с бразильянками тоже будет сложно.

Источник: https://www.championat.com/volleyball/article-3455675-volejbol-sbornaja-rossii-vsuhuju-proigrala-kitaju-v-lige-nacij.html