Владимир Кузюткин: «Победы придут, если делать правильные выводы из поражений»

Владимир Кузюткин

Когда в одном из интервью Кузюткин назвал коммерческий турнир Гран-при потешными играми, он, пожалуй, и сам не подозревал, что это определение станет таким «крылатым». Фото: Владимир Васильев

Чемпионат мира по волейболу среди женских команд в этом году снова, третий раз за двенадцать лет, пройдёт в Японии. Два предыдущих (в 2006 и 2010 годах) стали триумфальными для российских волейболисток. Последнего на сегодняшний день большого успеха женская сборная России добилась под руководством екатеринбургского специалиста Владимира КУЗЮТКИНА.

Те, кто общался с Кузюткиным, знают, что от ответов на некоторые острые вопросы он всегда дипломатично уходил: «Когда-нибудь расскажу, а пока не время». В беседе с корреспондентом «Облгазеты» экс-наставник сборной России наконец-то исполнил давнее обещание.

НАМ ПОМОГЛО НЕУЧАСТИЕ В ГРАН-ПРИ 

– Владимир Иванович, факты – вещь упрямая, после вас ни на чемпионатах мира, ни на Олимпийских играх сборная России не побеждала. Есть объяснение?

– Объяснение есть, и, пожалуй, действительно время пришло об этом рассказать. Недавно в Интернете мне попалось интервью одной из кандидаток в сборную Маши Жадан. Она не участвовала в чемпионате мира, но играла на Гран-при в 2009 году, где мы заняли второе место, а для вновь созданной команды это был очень хороший результат – для победы нам не хватило опыта и… пяти секунд. Так вот, на вопрос о причине того успеха Маша сказала, что Кузюткину удалось создать команду, внести в неё особый климат, дух, настроение. Согласен с ней, но только наполовину. Не смог бы это сделать один тренер, если у него нет единомышленников… Избитая фраза, но здесь она к месту.

Моя заслуга в том, что в сборной тогда был создан тренерский штаб, состоящий из единомышленников. Сергей Овчинников, Игорь Курносов своим азартом, юмором создавали в коллективе такую атмосферу, в которой невозможно было работать плохо. Моим первым помощником был Ришат Гилязутдинов, которого я считаю очень хорошим тренером с творческой жилкой и большой работоспособностью. Я спокойно мог доверить ему проведение любой тренировки (главные тренеры меня поймут). Много тёплых слов могу сказать в адрес статистиков, врачей, массажистов. И уже мы все вместе создали ту команду игроков, которая, как кто-то заметил, «катком» прошлась по соперникам на чемпионате мира.

Конечно, победа на чемпионате мира – это успех и хорошая страница в резюме каждого тренера. Поэтому хочу поблагодарить тех, с кого началось строительство той команды – Марию Бородакову и Наталью Сафронову, они первыми, без тени сомнения откликнулись на моё приглашение.

По итогам 2009 года я посчитал, что команда практически создана, просматривался и состав, и схема игры. Плюс должна была присоединиться к сборной Любовь Соколова. И перед чемпионатом мира я посчитал, что Гран-при нам будет лишним турниром. Почему? Непродуманное расписание, дальние перелёты – всё это просто не вписывалось в план подготовки. И я попросил президента Всероссийской федерации волейбола Станислава Шевченко отказаться от участия в Гран-при. Уговаривать его не пришлось, Шевченко понял меня с полуслова и выполнил мою просьбу. Кажется, даже штраф какой-то заплатили. И считаю, что именно неучастие в Гран-при помогло нам хорошо подготовиться к чемпионату мира.

О самом чемпионате мира, я думаю, рассказывать не стоит – о нём пока ещё помнят. Победы во всех одиннадцати матчах, и ни в одной из этих игр мы не стояли на грани поражения. Это была заслуженная победа девочек и всего коллектива. Я же наивно посчитал, что победы пришли надолго. Однако время показало, что это было глубоким заблуждением.

– И не только вы. После золотых медалей на чемпионате мира говорили о том, что с такой командой выиграл бы любой тренер. Но на Олимпиаду в Лондон уже без вас поехал «золотой» состав, выигравший чемпионат мира, да ещё и усиленный Евгенией Эстес, а результат мы все помним. Почему та команда провалилась?

– Согласен с вами, состав был действительно очень хороший, «звёзд» в избытке. А вот Команды уже не стало. Это был классический пример того, что команда-«звезда» намного сильнее команды «звёзд». Предвосхищая ваш вопрос о роли и ответственности тренера, сразу скажу, что это не тот случай. Конечно, Сергей Овчинников ошибался. А кто из нас святой и никогда не совершал ошибок? Я таких точно не встречал и себя к ним тоже не отношу.

Считаю, что часть вины за провал на Олимпиаде в Лондоне, может быть, даже большую, чем тренер, должны были взять на себя игравшие на площадке «звёзды». Очень жаль, что не нашлось в тот раз игрока, который бы честно и мужественно попросил извинения перед армией болельщиков за свою игру, как это сделала Марина Шешенина после ещё более оглушительного провала в Пекине в 2008 году. Можно красиво говорить о тренере в мемуарах, но намного ценнее красивых слов было бы выйти и сыграть за тренера, за команду, с которой ты живёшь по шесть-семь месяцев в году, за честь страны наконец. Говорю это для тех, кто захочет меня понять, а такие, я уверен, найдутся. Сомневающимся я советую пересмотреть игру Россия – Бразилия на Олимпиаде в Лондоне, почитать комментарии болельщиков. И тогда они тоже будут на моей стороне.

У КАЖДОГО ДВАДЦАТИЛЕТИЯ СВОИ ВЕЛИКИЕ

– За год до Олимпиады сборная неудачно выступила на чемпионате Европы, после чего вы ушли в отставку с поста главного тренера. В волейбольных кругах называлась возможная причина, но вы тогда неизменно отвечали что-то типа «устал… пришло время…». А сейчас не пришло время объяснить, что же на самом деле тогда произошло?

– Объясню. Но сначала о том, почему мы неудачно сыграли на чемпионате Европы. За год после чемпионских фанфар многое изменилось, время внесло свои коррективы. На чемпионат Европы не смогли поехать Татьяна Кошелева, Светлана Крючкова, взяла перерыв Любовь Соколова. Заменить таких игроков – задача нереальная. Отсюда и результат.

С другой стороны, постаралась ваша братия – журналистская. Журналисты стали присваивать свои то ли звания, то ли титулы. Так в команде появилась Екатерина Великая. Но только между просто Катей Гамовой и Екатериной Великой образовалась пропасть. Ни огня в глазах, ни желания играть у неё уже не осталось. Полное равнодушие. Уверен, что найдутся игроки, очевидцы тех матчей, которые подтвердят мои слова. Если не сейчас, то со временем.

После окончания чемпионата Европы я пригласил Катю Гамову на разговор о подготовке к Олимпиаде в Лондоне. «Я буду отдыхать», – ответила Гамова, и я понял, что единомышленником моим она уже не будет. Так что когда мы возвратились в Москву, я категорично сказал – если и останусь во главе команды, то вижу её без Екатерины Великой. Никаких тайн я из этого не делал, уверен, что и до неё мои слова дошли.

К тому времени уже подросла Наталья Гончарова, блестящий сезон провела подлечившаяся Евгения Эстес, и с ними неудача в Лондоне была совсем не обязательной. Дальнейшие события, результаты сборной России показали, что я был прав. В 2012 году не оправдались надежды, которые возлагал на Катю Сергей Овчинников, а через два года на те же грабли наступил Юрий Маричев. Позже Гамова написала, что Олимпийские игры – это не её игры. Но получается, что после 2010 года все игры были не её. Может быть, надо было просто вовремя уйти?

– Владимир Иванович, начиная с 2010 года женская волейбольная сборная действительно не балует нас успехами. Да, были две победы на чемпионатах Европы, но всё-таки это победы не того уровня, которого мы ждём от нашей команды. И сейчас уже создаётся впечатление, что большие победы к женской команде придут нескоро…

– Не согласен с тем, что нескоро. Мы – Россия, у нас море молодых и талантливых игроков. Так что победы обязательно придут, если мы будем делать правильные выводы из поражений, ведь вокруг нас масса положительных примеров (Китай, Турция, Нидерланды и так далее), а мы, как и наша страна, всё идём своим путём. Надо научиться отделять главное от второстепенного и не гнаться за результатом там, где это и не очень надо. Необходимо видеть цель и выбирать правильные пути к её достижению.

Свежий пример, который ещё не забыт – Олимпиада в Бразилии. Мы едем в Бангкок на финал Гран-при, который заканчивается за 26 дней до начала волейбольного турнира на Олимпийских играх. Зачем? У всех цель – это Олимпиада, а у нас? Получить отрицательный заряд эмоций? Получили. Видно положительный опыт 2010 года нас ничему не научил.

В то же время Китай приехал на финал детьми, нарушив все возможные пункты регламента, Сербия сделала всё возможное, чтобы не участвовать (вместо неё в итоге играл Таиланд). Американки приехали двумя составами и устроили там учебно-тренировочный сбор. Да, Нидерланды и Бразилия играли основными составами, но это их личное дело. Мы тоже приехали основным составом. И что?

Результат Олимпийского турнира в Бразилии помнят все: Китай – золото, Сербия – серебро, США – бронза. Россия выбыла уже в четвертьфинале, а какое место заняла наша сборная в том году на Гран-при, не помнит уже никто. По большому счёту, самые ценные турниры – это Олимпийские игры и чемпионаты мира, а коммерческие турниры или «потешные» игры (будем считать я «уголёк» подкидываю своим «друзьям-недоброжелателям») все используют как вспомогательные.

– Владимир Иванович, по-моему, в ваших словах многие почувствуют отголоски конфликта…

– Если вы намекаете на конфликт с Катей Гамовой, то его не было. Катя была в команде, блестяще выигравшей чемпионат мира, внесла огромный вклад в ту победу, и я ей за это очень благодарен. Но я категорически против формулировки моих «друзей», что мы выиграли потому, что в команде играла Гамова. Мой вопрос к тем, кто так считает – я ушёл, а Гамова осталась. Куда же тогда делись большие победы?

Ничего личного. Сейчас она занимается новой интересной работой, и я желаю всяческих успехов ей и её семье. Тема закрыта.

– Вы совсем не видите в волейболе великих игроков?

– Прекрасно вижу. Просто у меня критерии для присвоения этого «титула» более высокие – не стоит его присваивать за одно, пусть и очень удачное, выступление.

Примерно у каждого двадцатилетия есть свои великие, потом они забываются, а им на смену приходят новые. Я бы назвал среди бесспорно великих игроков предыдущего двадцатилетия Сергея Тетюхина, Евгению Эстес и Любовь Соколову. Все трое могли сыграть неудачно, но они никогда не играли плохо.

НИКОМУ НЕ ПОЗВОЛЯЛ ВМЕШИВАТЬСЯ

– В 2017 году вы снова возглавили сборную России, но не прошло и восьми месяцев, как вы за два дня до чемпионата Европы опять ушли, вернее, поменялись местами с вашим помощником Константином Ушаковым. В названную федерацией причину, по-моему, мало кто поверил…

– Действительно, это было моё решение, принятое сразу после финала Гран-при.

– Тогда объясните пожалуйста, что же тогда произошло.

– Настоящая причина банальна – конфликт с сотрудником федерации, ответственным за женский волейбол. Считаю, что с его стороны был превышен лимит претензий ко мне. При назначении, так же как и в 2009 году, ставились две задачи – отобраться на чемпионат мира и подготовить команду к этому турниру. Я представил план реализации этих задач, и с ним все согласились. Но затем аппетиты стали разгораться, пошли упрёки и советы, порой непоследовательные. Вот так мы и разошлись во взглядах на подготовку команды.

– Пример можете привести?

– После финала Гран-при мне был высказан упрёк – почему я взял в команду Ирину Филиштинскую и Татьяну Кошелеву. Проходит несколько месяцев, и этот же «специалист» после травмы Тани уже высказывает сожаление по поводу потери перед чемпионатом мира одного из лидеров. Мне интересно, когда же он лукавил?

В общем, пришлось напомнить, что за пятьдесят лет тренерской деятельности я никому не позволял вмешиваться в свою работу. И справлялся вроде бы даже неплохо.

– В продолжение темы великих вопрос не про волейбол, но, извините, так получается, что снова про Екатерину Гамову, которая недавно выступила против присвоения футболистам сборной России звания заслуженных мастеров спорта, кого-то её слова возмутили, но многие и поддержали, в том числе и другой волейболист – Дмитрий Мусэрский

– А вот здесь я с Катей, с Димой и другими, кто её поддержал, полностью согласен. Иначе в нашу спортивную «конституцию» надо было внести поправку, что футболистам в виде исключения не обязательно достигать высших спортивных результатов, достаточно подарить стране праздник. От себя могу добавить – хорошо, что хватило мудрости не присвоить им звание Героев России.

– За выступлением сборной России на чемпионате мира будете следить?

– Обязательно. И совершенно искренне желаю девчонкам успеха.

Источник: https://www.oblgazeta.ru/sport/39307/