«Ельцин ругал Карполя за то, что на нас кричал»: игроки «Уралочки» о легендарном тренере

Сегодня Николаю Васильевичу исполнился 81 год, мы сделали видеоподборку его эмоциональных спичей

Игроки отмечают, что Николай Васильевич всегда кричит по-делу
Игроки отмечают, что Николай Васильевич всегда кричит по-делу

Сегодня 81 год исполнился легендарному советскому и российскому волейбольному тренеру Николаю Васильевичу Карполю. На протяжении многих лет он был главным тренером сборной России, а с 1969 года тренирует «Уралочку». 

Под его руководством наша сборная выигрывала золото Олимпиады-80 в Москве и становилась чемпионом Олимпийских игр 1988 года в Сеуле, а «Уралочка» 14 раз добивалась титула сильнейшего клуба России.

Визитной карточкой Карполя стали не только многочисленные трофеи его подопечных, но и эмоциональная манера общения с игроками. Кстати, из-за этого первый президент России Борис Ельцин даже звонил Николаю Васильевичу во время важных турниров и просил не ругать девушек.

Мы поговорили с титулованными «уралочками» и узнали, как они относятся к такой манере общения, а также сделали небольшую нарезку с его огненными спичами. 

Николай Васильевич стал тренером «Уралочки» в 1969 году, тогда у команды были тяжелые времена. Ее покинула «первая леди уральского волейбола», как ее называли газеты, Роза Салихова, она отправилась играть за московское «Динамо». Вместе с ней «Уралочку» покинул и ее муж Александр Кильчевский, бывший главным тренером команды. Закончили выступления в команде и еще несколько основных игроков. 

«Уралочке» срочно требовалась реанимация, ведь команду нужно было поднимать фактически с нуля. Тогда в клубе и появился Николай Карполь, который на тот момент был немногим старше некоторых волейболисток, ему шел 32-й год. 

Посмотрите небольшую нарезку, как Николай Карполь вдохновляет девчонок на победы. В основном это период важных матчей Олимпиады 2004 года в Афинах.

Одна из девушек на видео — Ирина Тебенихина, в составе сборной на той Олимпиаде она взяла серебро. Также она играла за «Уралочку» в начале «нулевых». 

Мы спросили, как на игроков действует эмоциональная речь Карполя. 

— На нас он [Карполь] действует можно сказать гипнотически. В плане того, что он передает нам свой настрой, — объясняет бывшая «Уралочка». 

Ирина Тебенихина добавила, что во время собраний перед матчем Николай Васильевич говорит с волейболистками спокойно. 

— Перед игрой он всегда нас собирает и он настолько с душой вкладывает свой посыл, прямо заряжает нас. Передает свои силы, эмоции, чтобы мы были мобилизованы и это привело к победе. Мне всегда нравились его собрания перед игрой, не важно — с «Уралочкой» или сборной. Настолько он дает сильный энергетический посыл — настрой на игру. 

Волейболистка вспоминает, как Николай Карполь мотивировал сборную во время Олимпиады в Афинах. 

— Он говорил: «На вас сейчас смотрит вся Россия, вы не должны подвести русский народ». Тогда еще был жив Борис Николаевич Ельцин, а они же друзья и всегда были на связи, и он [Карполь] всегда нам передавал от него «приветы», говорил [от Ельцина]: «Девочки, вы такие молодцы», — вспоминает Ирина Тебенихина. 

Архивное фото с Кубка Ельцина 2004 года. Практически в этом составе наша сборная выступила в Афинах. На данный момент это было последнее восхождение наших девушек на олимпийский пьедестал (Ирина Тебенихина в нижнем ряду, третья слева)
Архивное фото с Кубка Ельцина 2004 года. Практически в этом составе наша сборная выступила в Афинах. На данный момент это было последнее восхождение наших девушек на олимпийский пьедестал (Ирина Тебенихина в нижнем ряду, третья слева)

Ирина рассказала, что некоторые пытаются провести аналогию между Карполем и известным тренером по женскому гандболу Трефиловым. Волейболистка считает такое сравнение некорректным, ведь Карполь никогда не переходит на личности, а тем более не использует мат при общении с девушками. Однако, по ее словам, даже первый президент России заступался за волейболисток. 

— Он [Ельцин] так переживал за наши выступления в Афинах, даже ругал Николая Васильевича говорил: «Ты что так на девочек кричишь?».

Марина Бабешина, также выступавшая на Олимпиаде 2004 года и игравшая за «Уралочку» до 2017 года, (на фото она вторая слева в нижнем ряду) считает, что в эмоциональной манере Карполя есть актерская составляющая. 

— Наверное, со временем понимаешь, что Николай Васильевич на площадке, как актер, заводит игроков и отдает им свою энергию. Он живет этим. Думаю, он делает это от души, но с элементом актерства, — считает серебряный призер олимпиады. 

Она отмечает, что Николай Карполь бывает эмоционален и на тренировках. 

— Сезон же длинный, нужно же нас мотивировать (смеется). 

Ирина Ильченко (Смирнова) под руководством Николая Карполя выиграла Олимпиаду 1988 года, кстати она мама нынешнего капитана «Уралочки» Ксении Парубец. Она рассказала, что относилась к манере Николая Васильевича спокойно. Так же она реагирует и сейчас, когда Николай Карполь кричит на ее дочь. 

Ирина Ильченко (Смирнова) с дочкой Ксенией Парубец
Ирина Ильченко (Смирнова) с дочкой Ксенией Парубец

— Нормально (смеется), я же знаю, что это не со зла и по делу. Если кричит, значит правильно кричит. Просто так он делать это не будет. 

Ирина Ильченко (Смирнова) вспоминает, что были и такие игроки, кто отвечал Николаю Карполю. 

— Ну не прямо эмоционально, но отвечали, да. 

— А Николай Васильевич как на это реагировал? 

— Он еще громче [кричит]. Лучше просто стоять и молчать. Когда играешь с ним лет 10, то уже привыкаешь ко всему. Сначала, конечно, было непривычно, но потом понимаешь, что это все по-делу. Он же сначала крикнет, это грубо говоря начать разговор (смеется), а потом спокойно объясняет, что ты не так сделала.

А вот еще одно видео, на нем бывшие «уралочки» говорят, что думают о легендарном тренере. 

Недавно мы делали материал, где вместе с очаровательной Марией Воноговой показывали, как за последние полвека менялась форма игроков волейбольного клуба «Уралочка».  

Источник: https://www.e1.ru/news/spool/news_id-66074737.html