«СТАРАЮСЬ НЕ ПРОЯВЛЯТЬ ЭМОЦИИ НА ЛЮДЯХ, КАК РОНАЛДУ. ОН БОЛЕЕ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ». ИНТЕРВЬЮ НАТАЛИИ ГОНЧАРОВОЙ

Обзор прессы 22 декабря

Лучшая волейболистка страны — о победе в Кубке России, новогодних традициях, пластинках Боба Марли и слезах Роналду на чемпионате мира.

Многолетний лидер сборной России, капитан московского «Динамо» Наталия Гончарова проводит очередной успешный сезон. Сейчас 33-летняя волейболистка — лидер чемпионата России по результативности, а ее «Динамо» только что выиграло Кубок России и идет на первом месте в суперлиге.

— У «Динамо» с 2019 года не было титулов. Что ты сейчас чувствуешь?

— Чувствую большую радость! Такое чувство, что не три года, а лет десять прошло, так долго мы не выигрывали титулы. Очень долгожданная победа, я очень счастлива, все девчонки очень счастливы. В финале получилась не просто победа, а именно классная командная победа. Все девчонки очень сильно старались, концентрировались, потратили много сил, много энергии. Мы очень‑очень‑очень рады!

— Какой матч был самым сложным в Кубке?

— Все игры получились очень сложными. И первая игра с «Динамо‑Метар», когда у нас не так всё хорошо складывалось, как с «Локомотивом». Мы намучались с «Метаром». В финале пришлось очень сильно настроиться. Как говорил наш тренер, сегодня нужно было играть эмоциями, помимо волейбола, что мы и сделали.

— Тренер говорил, что в финале вашей команде будет легче психологически, чем в полуфинале. Вы что думаете?

— Я вообще не согласна (смеется). Перед финалом тоже много переживаешь, настраиваешься. Можно как хорошо выйти, так и перегореть. В любом случае надо держать себя на предельной концентрации.

— Прошла по сути половина сезона. Как оценишь игру «Динамо» на этом отрезке?

— Я довольна, оцениваю нашу игру как хорошую. Мы показали хороший результат, завоевали Кубок России, у нас только один проигранный матч в чемпионате России. Можно было бы не проигрывать его, были бы еще лучше ощущения от первой половины сезона. Я думаю, что мы на правильном пути.

— Какой соперник доставил больше всего неудобства, с кем было сложнее всего?

— Это лидеры чемпионата. Тяжелые матчи были и с «Динамо-Ак Барс», и с «Локомотивом». И с «Ленинградкой» тоже была сложная долгая игра, которую мы немножко не дотянули и не выиграли.

— Чего не хватило в матче с «Ленинградкой»? «Динамо» же отыгралось с 0-2 по сетам.

— Мы сами допускали много ошибок. В этом матче мы не смогли показать на деле то, что мы тренируем. Просто не задалась игра.

— Ты же в том матче играла, будучи не вполне здоровой?

— Я как раз вышла только после болезни. Сейчас многие болеют, часто теряем игроков из-за этого.

— Вообще в этом сезоне часто приходилось играть в болезненном состоянии?

— Да. Не только мне, но и другим игрокам «Динамо» — у кого-то были травмы, болезни. Тем не менее, мы справляемся на данный момент. У нас взаимозаменяемая команда, все молодцы, справились с этими проблемами, всегда есть кому выйти со скамейки запасных и хорошо сыграть. Можно сказать, что у нас два равноценных состава и каждый вносит свою лепту в победы.

— Ты сейчас лидер суперлиги по набранным очкам — 235 баллов в 11 матчах. Вообще для тебя важно быть первой среди бомбардиров?

— Это может быть приятным бонусом к игре и результатам нашей команды. Но мне более важны победы «Динамо». Порой бывает, что в лиге лучшим бомбардиром становится человек, команда которого занимает 6-8 места. Такое достижение, думаю, уже не столь приятно. Вообще я не знала, что сейчас на первом месте по результативности. Раз мы сейчас первые в таблице, а я лидирую в списке бомбардиров, то приятно, конечно. У меня нет цели быть лучшей в турнире по результативности. Моя цель — приносить пользу своей команде и доводить ее до побед.

— По результатам, по игре какие-то команды удивили тебя в этом сезоне?

— Наверное, нет, никто так сильно не удивил. У игроков «Локомотива» были проблемы со здоровьем, поэтому до финала Кубка не было такого матча, когда обе команды в равных составах.

— А то, что вверху таблицы сейчас «Протон» и «Динамо-Метар»?

— Да, челябинская команда достаточно неплохо играет сейчас, она хорошо укомплектована. Против них было тяжеловато играть. Главное, что победили их и в чемпионате, и сейчас в Кубке.

— А не удивляет, что серебряный призер прошлого чемпионата России «Уралочка» идёт сейчас в аутсайдерах? 12-е место из 14.

— Вот это для меня неожиданность, да. Они очень даже неплохо укомплектованы, но почему-то игра у них не складывается. С другой стороны, это не мои проблемы, я буду смотреть только на свою команду. Главное — чтобы у нас были победы.

— По сравнению с прошлым сезоном «Уралочка» потеряла только одного лидера — Ксению Парубец, которая перешла в «Локомотив».

— Как показывает их игра, Ксюша была очень важным игроком для «Уралочки». Парубец делала 50% игры этой команды.

— Кого считаешь главными конкурентами «Динамо» в борьбе за золото чемпионата России?

— В принципе все тех же — «Локомотив», казанское «Динамо». Плюс добавлю в этот список «Ленинградку». К ним пришла хорошая связующая Бояна Дрча, которая очень разнообразила их игру. Играть против «Ленинградки» стало тяжелее. Только вот «Уралочка» из прежних лидеров сейчас выглядит похуже, хотя, возможно, они к концу сезона будут лучше играть, посмотрим.

— А то, что казанское «Динамо» не совсем удачно стартовало в сезоне? Сейчас они на шестом месте, проиграли «Спарте», которая далеко не фаворит.

— Не стоит сбрасывать Казань со счетов. У них все равно хороший состав, хороший опытный тренер. Они способны показывать качественную игру, психологически это сильная команда. Мы по-прежнему будем настраиваться на Казань самым серьезным образом.

— Близится Новый год. Что для тебя значит этот праздник?

— Для меня это домашний семейный праздник. Я пришла к тому, что мне нравится справлять Новый год дома с друзьями, с любимыми людьми. Этот праздник для меня всегда связан с украшением елки, с домашней обстановкой, вкусной едой. Люблю в Новый год посмотреть фильмы, прогуляться, когда на улице много снега, поваляться в снегу, поиграть в снежки. Ближайший Новый год планируют отметить так же.

— То есть тусить в новогоднюю ночь где-то уже не тянет?

— Абсолютно нет. Да вообще уже в принципе тусить не тянет (смеется). Я более домашний человек.

— Твое любимое новогоднее блюдо?

— Это 100% оливье, без него никуда вообще. А так каждый год стараемся менять остальные блюда.

— На новогодний стол любишь сама готовить?

— Конечно, обязательно готовлю.

— Самый необычный Новый год, который был в твоей жизни?

— Самый необычный был в поезде. Не буду вдаваться в подробности, но просто вот однажды пришлось встретить новогоднюю ночь в поезде. Это было очень неожиданно, такой интересный опыт. Тем не менее, даже в такой обстановке в пути удалось отметить. Взяли вкусной еды, шампанского, послушали музыку.

— Какой подарок на Новый год тебе запомнился больше всего?

— В прошлом году мне подарили классный подарок, который я очень хотела — проигрыватель пластинок, оформленный под ретро. Мне всегда это очень нравилось, вот наконец подарили, и я прямо кайфую от прослушивания пластинок. Накупила сразу пластинок, такую спокойную музыку.

Наталия Гончарова / Фото: © Личный архив Наталии Гончаровой

— Пластинки каких музыкантов слушаешь?

— Боб Марли, например. Много пластинок советских времен, Алла Пугачева. Есть и современные исполнители — Стинг, Энигма.

— Сама любишь дарить подарки?

— Очень! Я даже больше люблю дарить подарки, чем принимать. Наверное, я не сильно умею принимать подарки, сильно волнуюсь в этот момент. Вообще подарки — классное дело.

— За футбольным чемпионатом мира в Катаре следила?

— Групповой этап не смотрела. Начала следить за решающими матчами плей-офф. Мне интересно было болеть за команду, которая считается слабее. Вот Марокко молодцы, дошли до полуфинала. Хотелось, чтобы они продолжили удивлять болельщиков, и какое-то чудо произошло. В итоге чуда не произошло, в финал вышли два фаворита — Аргентина и Франция. В этом противостоянии я была за Аргентину. За Месси персонально не болела, просто они мне нравятся больше.

— Победа «Динамо» в Кубке совпала по времени с победой Аргентины. Будешь смотреть финал в записи?

— В записи смотреть не буду точно, я же футболом не сильно увлекаюсь.

— Месси или Роналду — кто тебе симпатичнее?

— На самом деле я ничего не понимаю в футболе. Судя по тому, что я читала о Роналду, мне нравится его серьезное отношение к делу, к своей физической форме, прямо профессионал с большой буквы. Да в целом не буду никого выделять в противостоянии Месси и Роналду. Пусть просто показывают красивый футбол и радуют болельщиков.

— Роналду плакал, когда Португалия проиграла Марокко в четвертьфинале. А ты когда последний раз плакала после поражения своей команды?

— Стараюсь не проявлять свои эмоции на людях, как Роналду. Видимо, он более эмоциональный. Если меня захватывают какие-то эмоции, я могу прийти в номер и там расстроиться, поплакать. Вообще я не сильно плаксивая, да и смысл сейчас вспоминать какие-то поражения.

— Национальный олимпийский комитет США призвал допустить российских спортсменов до Олимпийских игр в Париже. Но под нейтральным флагом и без гимна. Как ты оценишь такое заявление одних из наших главных конкурентов?

— Историю с нейтральным флагом мы уже проходили. Для российских спортсменов главное сейчас — участие в международных соревнованиях. В любом случае мы будем представлять Россию, все будут знать, откуда мы. А заявление НОК США ничего не значит, от этого ничего не изменится. Американцы могут все что угодно говорить, но мы же по-прежнему отстранены. Не стоит обращать внимание на то, что меняется риторика наших соперников.

Вот когда нас действительно вернут на мировую арену, тогда уже будем все вместе радоваться этому и стараться снова побеждать. Очень надеюсь, что уже в следующем году мы сможем снова выступать на международных соревнованиях, но решать не мне, конечно, а Томасу Баху, который, видимо, дает рекомендации международным федерациям.