Волейболистка "Уралочки" Ксения Ильченко: "На чемпионате Европы мама подсказывала мне по скайпу"

Обзор прессы 14 октября

Дебютантка сборной России по волейболу помогла команде завоевать золото в Нидерландах.

Волейболистка "Уралочки" Ксения Ильченко недавно вернулась с чемпионата Европы, который проходил в Нидерландах и завершился победой российской сборной. Золото ЧЕ – первая серьёзная награда для 20-летней "уралочки": Ксения начала выступать в суперлиге чемпионата России только 3 года назад. В этом сезоне она стала самой результативной волейболисткой в плей-офф первенства.

E1.RU поговорил с новоиспечённой чемпионкой о победе в чемпионате Европы, о поддержке от мамы и о секрете отличной атаки.

– Для меня это были очень-очень важные соревнования, словами не передать, – рассказывает Ксения Ильченко, – ведь в сборной я только первый год. Конечно, это не первый для меня турнир. Самым первым был Кубок мира, но там удачно выступить не получилось, а здесь, на чемпионате Европы – первое место! Это большая награда, большой опыт. Я играла в финале!

– Вы вышли на площадку в стартовом составе…

– Да, и это было впервые. До этого я появлялась на площадке обычно ближе к середине партии. А тут – решающий матч за золото, и меня выпускают в старте! Причём в важнейшем официальном матче мне доверили приём, хоть я и доигровщик. Моей главной задачей было играть на приёме, на блоке и подаче, конечно.

– В финале вы играли против хозяйки чемпионата Европы – сборной Голландии. Давление переполненных оранжевых трибун сказывалось на игре?

– Для меня, когда весь многотысячный зал болеет против тебя – это не помеха. Наоборот, это заводит и ещё больше хочется выиграть. Конечно, я очень нервничала! Это ведь был финал. Но спустя какое-то время привыкла. Девчонки и тренеры поддержали.

У нас отличная атмосфера в сборной! Все подсказывают и поддерживают друг друга. Даже если кто-то ошибся на площадке, мы сразу находим слова поддержки, чтобы человек не уходил в себя, ведь от этого будет только хуже.

В "Уралочке" Ксения Ильченко (слева) играет с 2008 года.

– У Ирины Заряжко (ещё одна волейболистка "Уралочки", тоже игравшая в составе сборной. – Прим. ред.) в день финала был день рождения. Как поздравили её?

– У нас была зарядка с утра. Мы ей подарили цветы и сказали тёплые слова. Ну и главный подарок для Ирины – это победная игра с Голландией. В этот день – это было главное для неё.

– Почему в начале матча не всё получалось?

– Мы все вышли на нервах и не могли нормально играть на приёме. Тренер взял тайм-аут и сказал: "Девочки, соберитесь! Не переживайте!" Дальше всё пошло как надо, мы нашли свою игру, и всё стало получаться.

– Ксения, ваш рост – 184 сантиметра. Для волейбола – далеко не самый высокий, но вы отлично атакуете. В чём секрет?

– Удар у меня получается за счёт прыжка, быстроты. Идёт резкая передача с центра, похожая на прострел, и получается удар с одним блоком у соперника. Либо можно атаковать по пальцам, чтобы мяч улетал в аут.

– Ваша мама – известная волейболистка, олимпийская чемпионка, какое участие она принимала в становлении вашей спортивной карьеры?

– Когда я пришла в волейбол, мама ставила мне удар, ходила со мной на все тренировки. Ну и, конечно, со мной тренер занимался. Владимир Эдуардович Кипрушкин – мой первый тренер. Я очень благодарна ему за все его страдания со мной. А мама и сейчас подсказывает мне, даже где-то ругает. Это помогает играть лучше.

Мама Ксении, Ирина Ильченко (Смирнова), в 1987–1996 годах была игроком сборных СССР, СНГ и России, в составе которых становилась олимпийской чемпионкой, чемпионкой мира и трижды – Европы.

Талисманы кубка мира в Японии. У мамы – за лучшего игрока в сезоне 1989 года, у дочери – 2015 года.

– Во время чемпионата Европы с мамой были на связи?

– Да, мы всегда были с мамой на связи по скайпу. Она говорила мне, что я делаю правильно, а что нет.

– Что мама сказала после победы?

– Поздравила меня и сказала: "Дочь, ты у меня самая лучшая! Это у тебя первая большая победа!" Я не заплакала, но я была на грани. Это большое достижение!

К медалям на полке прибавилось золото чемпионата Европы.

– Где будет храниться золотая медаль?

– У меня в комнате есть полка, а на ней награды за всю карьеру. Эта медаль там же.

– Что теперь, какие планы?

– Сейчас мы уже приступили к тренировкам с "Уралочкой". Готовимся к чемпионату России. Первый матч – 16 октября. Хочу ещё успеть уделить внимание подругам не спортсменкам, с ними пообщаюсь. Ну и, конечно, найду свободное время для маникюра и тому подобного, потрачу время на себя.

До первого матча чемпионата России, который пройдёт 16 октября, Ксения проводит время с семьёй. На фото – с домашним любимцем, лабрадором Зеной.