Уралочка

Смазали финальную точку. «Уралочка» - «Енисей» 0:3

6 марта 2021 | Про клуб

Смазали финальную точку. «Уралочка» - «Енисей» 0:3

Волейбольная команда «Уралочка-НТМК» поражением завершила игры предварительного этапа Чемпионата России. На домашней площадке в Нижнем Тагиле встреча против красноярского «Енисея» закончилась проигрышем свердловчанок 0:3 (20:25, 19:25, 25:27). Матч прошел в рамках последнего для нашей команды, 26-го тура Чемпионата России Суперлиги Париматч.

Примечательно, что эта игра стала для «Уралочки-НТМК» юбилейной. Ровно 20 лет, находясь в тяжелом положении, команда попала под патронаж ЕВРАЗ-НТМК. В том же году, в марте 2001, впервые в истории финал женской Лиги чемпионов ЕКВ - ежегодного волейбольного турнира с участием ведущих европейских клубов прошел в России в Нижнем Тагиле.

В этой встрече в стартовом составе «Уралочки-НТМК» на площадку вышли: Кондрашова, Анисова, Котова, Куликова, Костючик, Смирнова, Пилипенко, Курносова. Команда «Енисей» начала игру следующим составом: Лейва Тагле, Фролова, Самойленко, Филиштинская, Бровкина, Писаревская, Даций, Пестова

Первая партия стартовала очень удачно для «Уралочки». Уже на первых секундах свердловчанки открыли счет, а затем продолжили наращивать преимущество. Причем не только за счет своего мастерства в атаках, но и благодаря ошибкам соперника (7:4). «Красноярки» нашли слабое место в нашей защите, и зарабатывая очки от блока сумели сравняться и даже выйти вперед к первому десятку (10:7). Возможно, именно это немного «выбило из колеи» подопечных Николая Карполя, ко второму десятку екатеринбурженки уступают уже 6 мячей (20:14). И наверстать упущенное у «Уралочки» не выходит до конца сета. «Енисей» побеждает со счетом 25:20

Победный настрой гостьи продолжают показывать и в начале второй партии, вновь выйдя вперед (6:2) Но минутная слабость «Уралочки» быстро заканчивается. В игре происходит усиление, сопротивление становится мощнее и усилия Котовой, Анисовой и Смирновой выводят нас вперед (9:8). После этого на площадке начинаются спортивные качели – каждый забитый «Уралочкой» мяч, «Енисей» возвращает в следующих розыгрышах. Такой же тактики придерживаются и екатеринбурженки. Результат: равный счет к середине сета (15:15). К сожалению, удержать игру у нашей команды не вышло. Финал этой партии прошел по сценарию предыдущей: «Енисей» чаще и результативнее атаковал, «Уралочку» подвел прием и собственные ошибки. Как итог, и второй сет остается за «Енисеем» 25:19.

О своих претензиях на победу «Уралочка» напомнила в третьем сете, который несмотря на начальное преимущество гостей (10:8), постепенно начал перетекать в пользу свердловчанок. Сначала Елизавета Котова оформила эйс и вывела команду вперед. Затем, эйс на свой счет записала Ксения Смирнова и она же в атаке увеличила разрыв: «Уралочка» ведет 16:13. Преимущество наша команда сохраняет и ко второму десятку очков, но оно сокращается до одного мяча (20:19). Такой расклад сил сохраняется и далее. Заработав первый сетбол «Уралочка», его теряет. Тем не менее кажется, что победа уже у екатеринбурженок, но последний рывок гостей обескураживает. Мы теряем преимущество, затем матчбол зарабатывает «Енисей» и не смотря на трудности успешно его реализует и побеждает: в партии 27:25 и в матче 3:0.

 

Владимир Вертелко Тренер ВК «Уралочка-НТМК»

«Сегодня наши девочки очень хотели победить и видимо такой настрой и помешал им добиться желаемого. Они просто перегорели. В принципе мы играли неплохо, были очень красивые и волнительные моменты, но нас переиграли. Переиграли и в защитных действиях, и в нападении мы не справились. Это последний для нас матч предварительного

этапа. Мы хотели закончить его на хорошей ноте, но не получилось. Отмечу, что мы давно не играли в Тагиле и пришли болельщики, мы играем с поддержкой первый матч. Это обязывало нашу команду сыграть хорошо, жаль, что мы подвели местных любителей волейбола»

 

Сергей Голотов Главный тренер ВК «Енисей»

«Думаю, самая главная причина нашего сегодняшнего успеха, и предыдущих, это мотивация. У «Уралочки» эта игра не решала практически ничего. Она не поднималась на строчку выше и не опускалась ниже. Мы же были в этом плане более мотивированными. Ну а ошибки, которые мы допустили сегодня исправлять пока не будем. Нам надо отдохнуть немного и работать будем с тем потенциалом, который есть. А если немного помечтать, думаю, что если бы мы упустили третью партию сейчас, все решал бы тайбрейк, и не факт, что имя победителя сохранилось»

 

На этом «Уралочка»-НТМК» завершает игры предварительного этапа чемпионата России. Следующая встреча, уже в рамках квалификационного этапа за выход в Финал Шести свердловчанок ждет 13 марта. Однако имя противника пока неизвестно. Точное расписание игр будет составлено после того, как команды-участники этого сезона проведут все матчи, в том числе ранее перенесенные.