Пишут стихи, дружат с волейболистками и всегда горой за команду: три истории ярких болельщиков «Уралочки»
Про клуб 28 декабря
В этом году волейбольный клуб «Уралочка» праздновал свой 55-летний юбилей. За это время сменилось не одно поколение волейболисток, но фан-база свердловской команды с каждым годом только растет. У «Уралочки» есть болельщики, которые поддерживают команду еще с 80-х годов прошлого века, а есть те, кто стал переживать за клуб уже в его современной истории. Мы пообщались с тремя болельщиками «Уралочки» разных поколений.
Александр Шкляев стал болеть за «Уралочку» с 2016 года, с тех пор он практически не пропускает домашние встречи команды, поддерживает клуб на выезде. Александр живет в Нижнем Тагиле, но даже на игры в Екатеринбурге он всегда старается приезжать.
- Александр, расскажите о том, как вы увлеклись женским волейболом и как давно болеете за «Уралочку»?
- За игрой «Уралочки» и женской сборной России слежу давно, но реально болеть за клуб начал с апреля 2016-го. Мне удалось попасть на «Финал четырех», который проходил в Москве. «Уралочка» смогла в полуфинале победить казанское «Динамо» (это был последний матч Екатерины Гамовой в волейболе), но финале, к сожалению, уступила московскому «Динамо» - 23:25, 23:25, 23:25! После матча я смог попасть на площадку и поздравить уралочек лично с серебряными наградами турнира.
- Сами когда-нибудь играли в волейбол, или же вы просто любитель этого вида спорта?
- Сам в детстве занимался лыжами и спортивным ориентированием. А женский волейбол понравился непредсказуемостью результатов, эмоциями и красивыми спортсменками. Также немаловажным фактором является возможность поболеть за команду вживую, на трибуне.
- Очень просто -1,5 часа на автомобиле. Еще одним моим увлечением является автотуризм, европейская часть России покорена полностью, мечта побывать на Байкале.
- Бываете ли на выездных встречах?
- До пандемии несколько раз бывал на выездных матчах в Москве, Минске, Казани. В прошлом сезоне был на «Финале шести» в Казани.
- Есть ли у вас какое-то, может быть, сообщество болельщиков, с кем уже давно поддерживаете «Уралочку»? Единомышленники?
- Сейчас, с развитием социальных сетей, очень просто найти единомышленников и друзей. С многими общаемся в инстаграмме и Вконтакте. Поддерживаю связь с болельщиками «Уралочки» из Свердловской области, из Москвы, из Украины и даже с Филиппинов! Ну, и, конечно, на трибунах много знакомых.
- Есть примерное представление, сколько матчей «Уралочки» вы посмотрели на трибунах? А если учитывать и матчи в трансляции?
- Домашние матчи в Нижнем Тагиле не пропускаю, стараюсь не пропускать игры и в Екатеринбурге. Думаю, что посещаю 90-95% домашних игр. Трансляции смотрю всегда, даже если не удается посмотреть в прямом эфире, то обязательно пересматриваю в записи.
- Как вы считаете, женский волейбол со временем меняется? Скорость, техника.
- Да, безусловно меняется. И прежде всего в сторону ускорения игры и усиления подачи. «Уралочка» всегда выделялась умением комбинировать и это огромный плюс. В этом сезоне много волейболисток из нашего чемпионата перешли в европейские чемпионаты. Надеюсь, что через некоторое время они вернутся и смогут повысить уровень нашего чемпионата.
- Есть ли какой-то памятный матч «Уралочки», который вы посетили, и который отложился в памяти?
- Самыми памятными, наверное, пока остаются матчи финала «Финала четырех» 2015/2016 в Москве. «Уралочка» тогда была очень близко к чемпионству. И если бы не досадное происшествие с Шинед Джек, то мы бы взяли золото! А из последних матчей, конечно домашняя победа над московским «Динамо», счет первой партии 40:38 и победа 3:2 - эмоции просто зашкаливали.
- Понятно, что каждый сезон происходят какие-то перестановки в составах команд. Следите за теми, кто когда-то играл за «Уралочку», а теперь выступает за другой клуб?
- Да. Перестановки неизбежны, многие игроки «Уралочки» переходя в другие клубы, становятся их лидерами, школа Николая Васильевича делает волейболисток настоящими профессионалами и звездами волейбола. Очень приятно видеть, как уралочки успешно выступают и в других клубах и в сборной страны.
-Есть ли любимые игроки в «Уралочке»? Может быть, те, кто сейчас уже не играет?
Мы любим всех игроков, все большие умнички. Самые любимые из нынешнего состава это Ксения Смирнова, Алена Кондрашева, Ксения Парубец, Елизавета Котова, Екатерина Карполь, Татьяна Селютина и Полина Трухина. Вот почти всех и перечислил. Ну, а из тех, кто перешел в другие клубы - это Настя Гарелик, Анна Климец, Татьяна Романова и Богдана Анисова.
- С кем-то из волейболисток лично знакомы?
Да, знаком со многими. Стараюсь после каждого матча поблагодарить и поддержать игроков. Очень приятно, когда это взаимно. Сейчас в социальных сетях можно пообщаться, но главное не доставать игроков, не быть назойливым. Жаль, что некоторые фанаты не понимают, что не всегда игрок готов пообщаться, даже после удачной игры.
Галина Сивкова в 80-е годы прошлого века сама играла в волейбол, и в то же время стала болеть за «Уралочку». Любовь к клубу с годами не угасла, Галина поддерживает как основную, так и молодежную команды, ездит на автобусе на домашние матчи из Екатеринбурга в Нижний Тагил и всегда переживает за свердловских волейболисток.
- Как у вас появилась любовь к волейболу?
- Как все дети, я занималась разными видами спорта и лет с 10 начала ходить в секцию волейбола. Мой тренер Юрий Васильевич Слободин, иногда на матчах «Уралочки» он работал в качестве линейного судьи. В 80-е я работала на Заводе Радиоаапаратуры, и мы играли в волейбол по субботам в спортзале нашей подшефной школы. За «Уралочку» болею примерно с 79 года, потому что в это время появилась возможность посещать матчи. ТВ в те времена волейболом не баловало. Наша команда в те годы играла во Дворце спорта, и зал всегда был полным. Кроме игр чемпионата страны, у нас в Екатеринбурге проводились встречи со сборной Кубы. Это, конечно, были потрясающие матчи и билеты на них достать было очень непросто.
- Все матчи «Уралочки» смотрите?
- Несколько раз мы с друзьями ездили болеть за «Уралочку» в Челябинск. Сегодня есть возможность смотреть матчи в интернете. Конечно, ничего не пропускаем.
Болеем и за нашу молодёжную команду. Интересно наблюдать, как девочки прогрессируют, очень ждём их в основном составе. Домашние матчи стараюсь посещать всегда. В этом сезоне большинство домашних матчей проходят в Нижнем Тагиле, куда мы ездим на клубном автобусе. Это, конечно, занимает много времени, но смотреть игры вживую намного интереснее.
- Есть матчи, которые остались в памяти надолго?
- Запоминаются самые напряжённые встречи. В этом году такой стала игра с московским «Динамо». Самые эмоциональные - игры финальной серии. Один из самых ярких матчей - трагический финал 2016. Его помнят не только болельщики «Уралочки». Перед полуфиналом «Уралочка» из-за травмы потеряла доигровщицу Дашу Евтухову, но одержала победу над казанским «Динамо» во главе с Гамовой . А на разминке перед финалом с московским «Динамо» наша блокирующая Джек потеряла сознание. Без двух игроков основной шестёрки «Уралочка» билась на равных и уступила совсем чуть-чуть, выиграв серебро.
- Следите ли за теми, кто ушел из «Уралочки»? И кто ваш любимый игрок?
- За теми, кто ушёл, персонально не слежу, но они играют в нашем чемпионате и, конечно, все их успехи неудачи мы видим. Наблюдать интересно за яркими игроками, а большинство ушедших перестаёт прогрессировать. Исключение - наши воспитанницы из молодёжки- за них переживаем. Любимый игрок - Женя Артамонова. Талант, умеющий на площадке абсолютно всё. Замечательный человек. Одна из немногих, кто вернулся в клуб в сложные времена.
Одним из самых неординарных и давних болельщиков «Уралочки» является Виктор Воронович. Он болеет за «Уралочку» еще с 80-х годов, хотя изначально поддерживал одесскую команду «Медин», будучи родом из Одессы. Виктор знаком со многими волейболистками «Уралочки» разных поколений, пользуется уважением Николая Карполя и имеет уникальное хобби: пишет стихи, посвященные команде и волейболисткам.
- Как давно вы болеете за «Уралочку»?
- За «Уралочку» болею с 1984 года, женским же волейболом увлёкся с 1983. Я одессит, поэтому вначале болел за одесскую команду "Медин". Но уже в следующем сезоне сердце вспыхнуло от любви к «Уралочке». Причина - в её яркой, атакующей, комбинационной игре, а также харизме гениального тренера и совсем юного капитана - Ироньки Кирилловой, творившей просто чудеса на площадке. Что же до нашего "Медина", то дисциплина, увы, в нем была не на высшем уровне. И после блеска в 1983 году команда стала, увы, идти по нисходящей. Ибо только железная воля, не позволяющая себе ни малейших расслаблений, способна привести команду к желаемому результату. Именно ею и выгодно отличалась «Уралочка» от других команд, и в частности нашей местной.
- Наверное, за все время вы побывали на многих матчах, в том числе и на выездных?
- На выездных матчах «Уралочки» я бывал в период с 1985 по 1990 г. Тогда была туровая система, и заранее прибыв в город, в котором проходил тур, можно было увидеть сразу множество матчей, в том числе и между другими командами. Проблема была лишь в том, чтобы узнать, в каком городе состоится очередной тур. Этого порой не знали и сами игроки. После нескольких осечек, когда из одного города, где якобы по слухам должен был происходить тур, приходилось перелетать в другой, где он на самом деле и состоялся. Выход был найден, получив телефон федерации волейбола в Москве, куда я непосредственно звонил. Сразу же стало легче и с бронированием гостиницы, и с авиабилетами. Кстати, поняв, что наши зачастую бронируют интуристовские гостиницы, я тоже стал обращаться именно в эту контору, и стали часто проживать с командой в одной гостинице, что облегчало общение как с тренерским штабом, так и с игроками.
- Какое поколение «Уралочки» ваше любимое?
- Самым любимым было поколение времен И. Кирилловой, добывавшей титулы «Уралочке» и сборной в союзных и мировых масштабах, но объективно сильнейшим стало поколение, пришедшее ему на смену, а именно поколение Тани Грачевой.
- За это время волейбол, наверное, сильно изменился…
- После кардинального изменения правил игры, изменилась, естественно и тактика. Например, амплуа либеро не было совсем. Чуть позже эту функцию с успехом могла исполнить центральная нападающая В. Огиенко, рост которой был всего 182 см. И тем не менее не существовало блока, способного прикрыть её в атаке. Сегодня к центральным блокирующим предъявляются повышенные требования в росте, и, к примеру Ю. Максимовой, рост которой 184 см, пришлось сменить это амплуа на другое. Волейбол же становиться более скоростным. Он требует быстрого принятия решения в той или иной ситуации, большей подвижности и выносливости. Все это достигается в результате систематических регулярных тренировок. В нашей «Уралочке» тренировочный процесс давно поставлен на научную основу и происходит на высшем уровне.
- Какой самый памятный матч «Уралочки» для вас?
- Самый памятный матч - это матч 1985 года в Минске с командой ЦСКА. Тогда «Уралочка» отставала от москвичек в таблице всего на одно очко и, в случае победы, доставала соперниц и получала право на дополнительный матч. Он игрался 9 марта, это я хорошо помню, так как накануне поздравлял с женским днем её капитана - Ирочку Кириллову. Матч был очень напряжённым и успех переходил от одной команды к другой. При счёте 2:2 началась решающая 5-ая партия. Началась неудачно и москвички быстро повели 7:1. И тут сказался характер «Уралочки» и её капитана. Убойный удар нанесён был кем-то из москвичек, мяч резко полетел в аут, но ещё стремительней был полет Кирилловой, сумевшей вытащить этот невероятный удар! А дальше Ира взяла дело в свои руки! И она, связка, с ростом 177см, стала регулярно вонзать мяч в площадку соперниц! И на смену площадок мы ушли уже со счётом 8:7 в нашу пользу. Дальше идут качели, и вот он, наконец, момент истины: мы ведём 14:13 и до победы осталось всего одно очко! И тут, увы, три ошибки подряд, и все наши надежды обращаются в черепки разбитого сосуда... Девчонки, с каменными лицами, типа фигур острова Пасхи, выстраиваются в ряд, ещё до конца не понимая, что произошло. Я вылетаю к ним на площадку, с криками, что так проиграть не стыдно! Мол, выше голову, сегодня вы сделали всё, что могли. А победы - они придут! Обязательно придут! И они действительно пришли. Больше с того матча «Уралочка» на моей памяти в союзные времена не проигрывала, исключая матч с «Коммунальником», когда, став досрочно чемпионами, и ведя 2:0, просто выпустили на площадку второй состав, чтобы отдать второе место минчанкам, а не ЦСКА.
- За кем-то из бывших волейболисток «Уралочки» следите?
- В этом году слежу за двумя бывшими игроками «Уралочки» и моими хорошими друзьями - Юлей Максимовой в Протоне, и Валей Бачининой в Заречье.
- Кто из игроков вас впечатлял больше всего?
- Самый любимый игрок, и она же главная симпатия - Ирина Кириллова. Хотя кроме неё поддерживаю связь и с иными игроками нашей команды прошлых лет. Из игроков, которые играют сейчас, называть никого не буду, чтобы не вносить даже в этом хоть крупицу раздора в нашу команду. Я всегда готов поддержать каждого из них - и тех, с кем сложились добрые дружеские отношения, и тех, с кем, увы, нет.
- У вас есть хобби – стихи, посвященные команде. Как возникла эта идея?
- Идея стихотворной поддержки команды сложилась ещё давно, и первой стала работа, написанная со страшной болью именно после того памятного проигранного нами матча. Она так и называется – «МИНСК-85». Дальше было ещё несколько работ, посвящённый победам в чемпионате СССР и на мировых аренах. Пророческой оказалась работа "5-ый сет", посвящённая игрокам сборной перед Олимпиадой в Сеуле в 1988 г. Команде же Грачевой помощь особая не требовалась - она выносила с площадки всех встречных и поперечных. А я уже летать за командой не мог, так как Советский Союз рухнул и наступил финансовый кризис, когда цены галопировали, а зарплату могли не платить более полугода. Затем, ещё до кошмарного 2014 года на Украине стали постепенно выдавливаться из трансляций российские спортивные каналы (в настоящий же момент запрещены абсолютно все!), а также исчезла с прилавков газета "Спорт-Экспресс". Вот тогда-то я остался практически отрезанным от информации о команде. Интернет у меня появился лишь в 2014 году. И первым делом я зашёл на сайт «Уралочки» и с ужасом увидел, что команда плетется в районе седьмого места. Я сразу же связался с капитаном команды того времени - Аней Матиенко, рассказал о себе, и предложил стихотворную помощь, которая с благодарностью была принята. Так и произошло моё "второе пришествие" в команду. Стихи я стал выдавать регулярно - как к матчам, так и отдельным игрокам, с регулярностью, которой в настоящий момент отличается лишь наша замечательная болельщица Наталья Манько, которая окружила девчонкой поистине материнской любовью! А у меня однажды произошло ЧП - я случайно удалил весь массив своих работ за несколько лет! Тогда-то и пришла в голову мысль создать постоянно действующий паблик, который назвал, как вы знаете, «Уралочка» в поэзии Виктора Вороновича». Туда вошли как восстановленные старые работы, так и, естественно, новые. Они выходят уже реже, так как мною было замечено, что большой объем может не только помочь, но и утомить девчат. Зато пришла в голову идея делать фотомонтажные работы, представляя девчат в виде воительниц с мечами и щитами, для повышения боевого духа. А стихи с игровыми сюжетами стали перемежаться со сказочным эпосами, где я представлял многих девчат в виде конкретных сказочных героинь. И лучшими из них становились те, в предварительном обсуждении которых принимали активное участие сами девчата. Например, Вера Костючик, показанная в виде эльфийской Феи Арвен.
А фотоработы мои представлены на моей странице в инстаграме. Есть там и клип из картинок девчат и тренерского штаба в боевых латах под музыку песни, написанной Натальей Манько. Кстати, под Новый Год этот клип я планирую обновить, включив в него свои новые работы.
- Наверное, за это время вы не только познакомились с волейболистками, но и с Николаем Васильевичем Карполем…
- С трибун Николай Васильевич кажется беспощадным деспотом. Но это лишь на первый поверхностный взгляд. Нужно хорошо знать его лично, чтобы понять, что это всего лишь актёрское мастерство, психологический приём, чтобы за минимальное время встряхнуть игрока, заставить сбросить негативный стресс (тут хороша пословица:"Клин клином вышибают"), донести нужную информацию до его сознания. Вначале Николай Васильевич, пожалуй, был не очень расположен к моему вниманию, оказываемому капитану Ирине (ну цветы же она получала публично и даже в том памятном матче закончившимся поражением от ЦСКА), так как только недавно у него именно в Одессу увели Лену Ахаминову (Соколовскую). Но, как говорится, время камень точит, и он начал замечать, что после моих приездов его конфликты с Ирой значительно уменьшаются. К тому же я постоянно поздравлял его с 23 февраля, привозя личный подарок. Момент, послуживший началу наших добрых взаимоотношений, а потом и дружбе, я опишу подробнее. Сидел я, как правило, максимально близко к площадке, в первом ряду. Рекламных щитов ещё в помине не было. И вот момент, когда мяч, отскочивший от блока, летит в моем направлении. За ним Кирюша не успевает... Моментально откидываюсь спиной на стуле, широко расставляю руки и киваю ей: "Давай, мол, страхую". Ира всем телом на меня - вытаскивает. Девчата у сетки разбираются с мячом - очко наше! Чмокнув её в щёчку и похлопав по спине отправляю на площадку. Ловлю восторженный взгляд Карполя! Вот скорее всего именно с этого момента и началась наша дружба. Был поражён его практически детским взглядом и мягким голосом. После многочисленных встреч с ним понял, что это интеллигентный добрый и очень мягкий в жизни человек. А образ "деспота" создан на площадки искусственно. Кстати, будучи преподавателем, перенял у него эту фишку, путем многочисленных тренировок перед зеркалом, когда, распекая нарушителя дисциплины, остаюсь внутри абсолютно спокойным, и когда "бунт на корабле подавлен", тем же спокойным доброжелательным тоном продолжаю урок. А с Николаем Васильевичем можно было поговорить не только о спорте, но и практически на любую тему - настолько разнообразен круг интересов у этого человека. А после победы на Олимпиаде, где я буквально забросал команду телеграммами, Карполь стал не гнушаться подходить ко мне первым, дружески пожимать руку и даже обнимать за плечи. На вопрос кого-то из тренерского штаба, мол кто это такой, Карполь ответил: "Он способствует нормализации микроклимата нашей команды". И это была наивысшая для меня оценка моей болельщицкой деятельности из его уст.