Мини-интервью с нападающей «Уралочки-НТМК» Ольгой Зверевой

Про клуб 13 марта

До матча с «Атом-Курск» остался один день. А пока делимся с вами полным мини-интервью с нападающей «Уралочки-НТМК» Ольгой Зверевой, которое было опубликовано в предматчевой программе домашнего матча со «Спартой»:

Расскажи, почему решила ты стать профессиональной волейболисткой? Кем вообще мечтала стать в детстве?

В детстве всегда мечтала быть танцовщицей. Когда жила в Узбекистане, отлично танцевала восточные танцы, и мне это очень нравилось. Переехав в Россию, встретила моего первого тренера по волейболу, она предложила попробовать себя в спорте. Я была в ужасе, какой спорт, если я мечтаю о танцах. Всё-таки решилась. После первой тренировки ни о чем не могла думать, кроме как о волейболе. За два года тренировок и игр, поняла, что хочу посвятить свою жизнь спорту. В 2014 году переехала в Краснодар, где и началась моя профессиональная карьера.

В 2015 году ты стала выступать уже за дубль краснодарского «Динамо», а в 17 лет дебютировала в Суперлиге. Какие эмоции у тебя были тогда?

Когда меня пригласили в Суперлигу, я была в восторге. Это возможность тренироваться с сильнейшими и расти вместе с ними. Конечно, на первых тренировках мне было волнительно, у нас был отличный состав команды, все меня поддерживали, подсказывали и помогали. Выйдя на площадку в Суперлиге, мои мысли были лишь об одном «как бы не ошибиться и помочь команде». Потеют ладони и бешено колотится сердце, но в первые же секунды матча, забываешь обо всем и полностью погружаешься в эти эмоции и игровой азарт. Тренер даёт установки – ты их выполняешь, и уже не важно кто стоит на противоположной стороне поля.

Есть ли у тебя в волейболе кумиры, на которых ты, возможно, в детстве равнялась?

В детстве смотрела игры нашей сборной как за мужской, так и за женской командами. Многие волейболисты меня вдохновляли и за многими следила. Не могу сказать, что у меня был любимый игрок, хотелось подчерпнуть от каждого только лучшее. Сейчас наблюдаю за играми в разных чемпионатах, не только России. Есть очень много талантливых игроков, но для себя кого-то конкретного выделить не могу.

Какие самые запоминающиеся матчи в твоей игровой карьере ты можешь выделить? Почему?

Было много запоминающихся матчей. Один из них – это финал чемпионата Европы 2017 года с юниорской сборной России в Нидерландах. Мы заняли первое место, эмоции были невероятные. За сборную было много интересных игр, и в том числе, на Чемпионате мира.

ВК «Уралочка» - второй клуб в твоей игровой карьере. Как ты отреагировала на то, что будешь работать с Николаем Васильевичем Карполем?

ВК «Уралочка» – самый титулованный клуб в российском женском волейболе, который воспитал множество именитых игроков. Как только поступило предложение от «Уралочки», я поняла, что шанс поработать с Николаем Васильевичем Карполем нельзя упускать. Долгое время была в одном клубе, и переход оказался выходом из зоны комфорта. В начале было волнительно, но в команде меня приняли хорошо.

Прошло уже больше полугода, как ты выступаешь за ВК «Уралочка». Сильно ли изменился твой стиль в игре?

Конечно изменился, так как в «Уралочке» стиль игры совершенно отличается от других команд. По началу было сложно адаптироваться, были тяжелые сборы. На сегодняшний день уже лучше понимаю систему «Уралочки» и что от меня требуют.

На данный момент как ты оцениваешь свою игру? К чему хочешь стремиться?

На сегодняшний день у меня мало игрового времени, чтобы полностью раскрыть и показать свою игру. Ещё очень много над чем нужно работать. Есть к чему стремиться.

Следишь ли ты за статистику и другими показателями? Или больше двигаешься, развиваешься от внутренних ощущений?

В начале сезона перед командой ставятся определенные задачи, так что не следить за турнирной таблицей не получится. Статистика не всегда передаёт полноту игры и полностью на неё не полагаюсь.

Что помогает тебе не терять мотивацию к тренировкам, играм?

Поддержка родных и друзей помогает не останавливаться на достигнутом. Также, когда сама вижу свой рост и улучшения, это мотивирует, придаёт сил и уверенность в себе. Ну и, конечно, вера болельщиков, в команду и каждого игрока, помогают не опустить руки в трудные моменты.

Что самое сложное и самое любимое для тебя в волейболе?

Волейбол — это моя любимая игра, люблю все элементы, но среди прочего выделю приём.

Регулярный чемпионат подходит к завершению. Какие ожидания сложились лично у тебя от второй части сезона?

Сейчас наша главная задача сфокусироваться на оставшихся играх и по максимуму выложиться, чтобы обеспечить себе попадание в плей-офф.