Как Италия спасла карьеру 5-кратной чемпионки России и подарила ей новую жизнь: «Я думала заканчивать»

Обзор прессы 28 июля

Волейболистка Яна Щербань рассказала обо всем Sport24.

До 2021 года волейболистка Яна Щербань играла в России. С московским «Динамо» у нее случилось несколько титулов чемпионки страны, обладательницы Кубка и Суперкубка России. Добавлять в коллекцию новые награды с грандом российской Суперлиги можно было и дальше, но Щербань приняла решение круто изменить свою жизнь.

Двукратный призер мирового Гран-при в составе сборной России уехала в Италию.

Там Щербань не только снова влюбилась в волейбол, но и передумала завершать спортивную карьеру.

Sport24 поговорил с волейболисткой о том, как ей играется и живется в Италии.

savinodelbenevolley

— Если взглянуть на всю вашу карьеру, дольше всего вы играли за московское «Динамо» — 7 лет. Что в 2021 году подтолкнуло вас к тому, чтобы выйти из зоны комфорта и отправиться покорять итальянский чемпионат?

— Я приняла решение, что хочу попробовать что-то новое, другое. И не только в спортивном смысле, а также и по жизни бросить себе вызов.

Вообще, думала после московского «Динамо» заканчивать свою карьеру, но неожиданно подвернулось предложение, которое поменяло практически все в моей жизни. Я этому очень рада.

— Почему думали заканчивать с волейболом?

— Накопилась общая эмоциональная усталость, как-то пресытилась, наверное. Как такового повода не было. Просто именно в России, наверное, устала, в том числе от перелетов, нагрузок. Все вместе накопилось.

— С какими ожиданиями ехали в «Элиу Казальмаджоре»?

— Абсолютно никаких ожиданий не было. Хотелось просто перезагрузиться, увидеть для себя что-то новое, попробовать другой уровень, другой менталитет, изучить язык, культуру посмотреть.

Получилось так, что первый сезон для меня был вполне успешным. Я проявила себя достаточно хорошо, стала лучшей принимающий итальянской лиги. Потом поступило предложение из другой команды. Но в «Казальмаджоре» все было в радость, все было в удовольствие.

vldinamo

— Есть стереотип, что спортсмены из игровых видов спорта уезжают за границу из-за денег. Насколько уровень зарплаты в Италии выше, чем в России?

— В среднем сейчас с такой ситуацией очень сложно все взвесить, потому что курс евро растет по отношению к рублю. Все меняется. Если в том году сумма контракта была одна, сейчас совершенно другая.

Да, в Италии, в Европе контракты ниже, чем могут предложить, например, Калининград и Москва, но учитывая курс евро, это вот зависит от игрока. В Италии уровень зарплат ниже, но конкретные предложения могут точно превысить их. Комфорт, отношение — ни за какие деньги не купишь.

Когда ехали в калининградский «Локомотив», уже знали, что это только на концовку сезона 2021/22?

— Да, мне поступило предложение в конце сезона от «Локомотива». Мы закончили сезон в Италии раньше, силы были, потому что там нет таких нагрузок. В общем, я подумала, почему бы и нет. Карты сложились удачно, все получилось в Калининграде.

У меня было предложение продолжить карьеру в России, в том числе и в «Локомотиве». Но по эмоциональному фону, по моей ментальности мне сейчас ближе итальянский чемпионат. Я чувствую там себя вполне комфортно, там нет таких же перелетов, по нагрузкам гораздо легче, физически я себя чувствую вполне уверенно. Сил и энергии у меня еще очень много с таким режимом.

— Вы уже сказали, что тренировки в Италии короче и интенсивнее, чем в России. Почему такое невозможно у нас?

— Я не знаю, наверное, исторически. У нас нужно много работать, чтобы дать какой-то результат, но, как показывает практика, нужно не больше работать, а работать правильно.

У меня было много опыта с тренерами, когда мы работали по 4 раза в день. Кроме травм это не принесло ничего.

Тут все зависит от игроков, от системы. Я склоняюсь к тому, что нужно не много, a качественно.

В этом сезоне мы в Италии практически не работали. Поэтому я оставалась дополнительно работать в фитнесе, мне не хватало нагрузки. Но тем не менее команда осталась шаге от финала, учитывая, что сезон был совершенно не интенсивный.

— Как стала реальной история с возвращением в Италию, но уже в «Скандиччи»?

— Я получила предложение из «Скандиччи» в течение предыдущего сезона пока находилась в «Казальмаджоре». То есть «Локомотив» я изначально рассматривала на месяц, а дальше у меня были планы продолжить выступать в итальянском чемпионате.

— Кубок ЕКВ, бронза чемпионата Италии — хороший итог сезона?

— Да, сезон был прекрасный. Я попала в команду великолепных игроков, для меня это была большая удача. Я поиграла с Чжу Тин — MVP Олимпиады 2016 года, Брендой Кастильо — прекрасный игрок для меня, одна из самых лучших либеро в мире на данный момент, игроками из сборных США и Доминиканы. Опять же из сборной Италии были игроки великолепного качества.

К сожалению, не получилось занять высшую позицию, хотя мы вполне могли это сделать. Единственное сожаление то, что не было достаточно игрового времени, чтобы проявить себя. Но я воспринимаю все с позитивом, накопилось много энергии, сил, чтобы идти дальше и показывать свой результат.

— Отмечали?

Да, у нас было мероприятие от наших спонсоров, нам делали праздничные ужины, также мы собирались командой.

Но у них в принципе есть традиция совместных ужинов. И неважно, проиграли мы или выиграли. Ужин — обязательная программа. Не было такого, что все врассыпную убегали, переживали поражение. Мы собирались, проговаривали все, общались как ни в чем не бывало. Мне это очень понравилось, поскольку в России, если проиграл, то лучше первые три дня вообще не появляться и не видеть никого.

Они умеют разделять волейбол и личную жизнь. Свободного времени очень много. Ты отработал 2 часа на тренировке и спокойно занимаешься своими делами. Тут у всех очень много интересов, у всех какие-то проекты. То есть они не ограничены только волейболом. На мой взгляд, это помогает больше отдаваться спорту — у тебя есть переключение эмоциональное и физическое.

— У клуба было много активностей по ходу сезона. Как вы попробовали себя в бейсболе?

— Активности были у меня уже в конце сезона, когда он закончился. У них постоянно проходят мероприятия. Они приглашают на футбольные матчи, бейсбольные. Есть интересный турнир на центральной площади Флоренции, когда играют в футбол в национальных костюмах, в рыцарских доспехах. Я не попала, но видела фотографии. Это очень впечатляющее зрелище.

У постоянно идет контакт со зрителями, с телевидением, радиостанциями, они пытаются всячески популяризировать волейбол.

Бейсбольный матч… Сначала, конечно, было неловко, но пару бросков у меня получилось сделать. Было весело, интересно, никто никакого результата не требовал.

— Вы с коллегой доставляли джерси фанату прямо на дом. Расскажите об этом.

— В Италии настолько естественно делать людям приятное, даже если вы не знакомы. На это нет никакой агрессии. Только в радость сделать какую-то приятную вещь людям. Вот тут ты идешь по улице, а тебе все улыбаются. У нас ты ищешь подвох. Мне поэтому близка итальянская атмосфера дружественности.

— Вы попрощались со «Скандиччи». Уже можно говорить о том, где вы продолжите свою игровую карьеру?

— В ближайшее время поступит официальная информация от клуба. Я продолжаю свою карьеру, мне интересно еще сделать шажочек, поиграть. Но я точно остаюсь в Италии (после записи интервью стало известно, что Щербань продолжит карьеру в «Трентино». — Sport24).

legavolleyfemminile

— У вас после появления свободного времени появился список с тем, что обязательно нужно увидеть и сделать в Италии?

— Я поймала себя на мысли, что за два года я уже посетила практически все. В любой выходной день я уезжала на поезде, на машине куда-то. Я была в Риме, в Неаполе, в Портофино, на озере Гарда, в Альпах, горах, на всех морях. Тут очень все близко, доступно.

Италия — прекрасная страна со вкусной едой, с красивейшими местами. Я даже уже не знаю, куда бы спланировать свои будущие поездки. Хотя вся Европа уже близко, но это опять же, если будет время, потому что основной акцент все-таки я делаю на игры.

— Поездки в Альпы. Чем они запомнились?

— Это другой воздух, другие живописные виды, другая атмосфера, это люди, которые приезжают со всей Европы — из Швейцарии, Австрии, Германии, это новые интересные знакомства. Ты чувствуешь себя как в отпуске. В Альпах даже на день у тебя получается переключиться, а потом ты с новыми силами продолжаешь тренироваться, работать.

— Из многих городов Италии у вас в запрещенной в России соцсети есть фотографии. Давайте коротко о впечатлениях от каждой из них. Что скажете про Рим?

— Рим — музей под открытым небом. Я была на экскурсии, но, честно говоря, не смогла всю информацию уложить в голове. Там все невероятно по масштабу. В историю города надо вникать, еще больше узнавать. В Риме очень интересно, очень красиво. Мне безумно понравился.

Социальные сети Я. Щербань

— Венеция.

— В Венеции я была пару раз, но это место немного не мое. Это туристический город, в котором мне не хватает души.

— Милан.

— Точно нет. Там серо и скучно. Я предпочитаю другие города, например, морские города — типа Портофино, где есть природа, красивая архитектура, спокойствие.

— Вы были в итальянском театре. Где, на каких постановках?

— Я ходила в кафедральный собор, там был концерт при свечах Людовико Эйнауди. Мне очень понравилось в Галерее Уффицы. Но в этом году акцент все равно был не на концертах и театрах, а на путешествиях.

— Паста и пицца знамениты на весь мир как блюда итальянской кухни. Попробовали? Ваш вердикт?

— Это очень зависит от мест. Я просто не особо любитель такой еды, пусть простят меня итальянцы, я не должна это говорить (смеется). Но я предпочитаю стейки.

В Италии, в принципе, везде еда безумно вкусная, то есть я свои 4 килограмма привезла.

— Как у вас с итальянским? Говорят, что, если сделать заказ в итальянском кафе на английском языке, цена может вырасти в два раза.

— С таким точно не сталкивалась, но я везде стараюсь разговаривать на итальянском, поэтому меня понимают.

Я приехала абсолютно без знания итальянского, первый сезон разговаривала полностью на английском, а во второй сезон в «Скандиччи» предоставили преподавателя. Он входил в командные бонусы, это было здорово. Но этих уроков было недостаточно. Тем не менее я немного подтянула уровень за счет общения с иностранцами. Мой уровень сейчас недостаточно хорош, но я чувствую себя вполне комфортно, чтобы изъясняться на простые бытовые темы, но не останавливаюсь на изучении итальянского.

— Вы — модница. В Италии, которая считается законодателем стиля, трудно удержаться от покупок?

— Ой, честно, больная тема, потому что за перегруз пришлось доплачивать прилично, когда приезжала в Россию (смеется). Но в тоже время я не страшный шопоголик, стараюсь себя сдерживать, потому что недостаточно места в квартире. Я стараюсь покупать универсальные вещи, чтобы подходили под разные случаи жизни.

— Какие в Италии люди?

— Это открытые, жизнерадостные люди, которые счастливы от того, что они живут в таких прекрасных условиях. Ты и сам меняешь свое отношение, когда едешь по Тоскане, а у тебя великолепные пейзажи, у тебя вкусный ужин, светит солнце. Это такие ощущения, что ты сам хочешь улыбаться, радоваться всему происходящему.

Когда ты встречаешь людей, они с тобой с легкостью разговаривают, ведут беседу. Нет никакой агрессии и озлобленности.

— Есть факт, что итальянцы терпеть не могут опоздания. Так ли это?

— Кажется, наоборот. На тренировки многие девочки у нас приходили после начала времени, это было в первом сезоне. Опоздать или прийти впритык для них было нормально, поэтому я бы поспорила, что они терпеть не могут опоздания.

— Итальянцы обожают футбол. А волейбол?

— Футбол, конечно, популярнее. У нас на матчах «Скандиччи» было недостаточно зрителей, хотя команда очень хорошего уровня. Но весь акцент, видимо, перемещался на флорентийскую футбольную команду — «Фиорентину».

— Случалось ли с вами в Италии что-то курьезное?

— Наверное, с автострадой я первое время пыталась разобраться. Там же нужны специальные проездные билеты. Пока разбиралась, от волнения по ошибке закрыла зеркала на машине, потому что она была новая, а я все кнопки перепутала. В итоге на автостраде, где все несутся со скоростью 130 км в час, я пыталась разобраться со всем этим. Но я быстро привыкла, освоилась.

Еще пришлось привыкать к сортировке мусора. Нужно было не перепутать ничего, иначе у тебя мусор останется лежать еще неделю.

— Есть то, к чему вам до сих пор сложно привыкнуть?

— В Италии все делается очень долго. Я скучаю там по российским сервисам. Дома ты в любой момент можешь сделать доставку, тебе не нужно ждать, ты можешь записаться в любой салон. В плане услуг Италия отстает.

— Вам, как путешественнице, которая посетила уже 50 стран мира, где больше всего было хорошо?

— Мне очень понравилось на Мадейре, португальском острове, в США и Швейцарии. Опять же, потому что там уникальная природа, а в Америке оживают картинки из наших фильмов.

Лучше всего и комфортнее всего я чувствую себя в странах, где есть сочетание природы и каких-то культурных ценностей. Пока, конечно, Италия подходит мне в этом плане.

— Куда еще мечтаете съездить?

— Бора-Бора, Новая Зеландия, Австралия. Но с нынешними реалиями нужно очень долго планировать перелеты и настраиваться на них.

— Если бы надо было выбирать, где наслаждаться жизнью после волейбола, какую страну выбрали?

— На данный момент — Италия, но все очень быстро меняется. Через год спросите у меня об этом, все может быть совершенно иначе.