«Первая неделя в России прошла как в тумане». Доминиканка из «Динамо-Ак Барса» удивлена вкусной едой и высоченными игроками

Обзор прессы 4 декабря

Интервью с Брайелин Мартинес.

Сегодня в 18:00 «Динамо-Ак Барс» на своей площадке в матче с «Ленинградкой» разыграет путёвку в финал Кубка России. Казанская команда тяжело начинала сезон, но после приезда доминиканки Брайелин Мартинес выиграла пять матчей кряду, в том числе в гостях у петербургской команды (3:2).

27-летняя волейболистка приехала в татарстанскую столицу по совету соотечественницы Гайлы Гонсалес, которая выступала за «Динамо-Ак Барс» в прошлом сезоне. Кстати, в сентябре они наделали шуму в олимпийской квалификации, сенсационно завоевав путёвку в Париж-2024.

В интервью «БО Спорт» Брайелин рассказала, почему они с сестрой оказались в разных командах, что её удивляет в российском волейболе и какие места стоит посетить в Доминиканской Республике.

Брайелин Мартинес / фото: Роман Кручинин, dinamo-kazan.com

«От приёма в клубе сразу стало теплее»

– Брайелин, около месяца назад вы прилетели в Казань. Как ощущения?

– Здесь, конечно, всё по-другому. Выпало много снега, морозная погода, не так много солнца, как в Бразилии, где я играла в последние годы. Но от такого приёма, который мне сделал клуб, сразу становится теплее. Так что настроение отличное!

– Вы же бывали в Казани, когда приезжали на финал Кубка ЕКВ в 2017-м. Что-то запомнилось?

– Да, это был сезон в составе «Бусто-Арсицио», но, если честно, я не сразу вспомнила это. Администратор «Динамо-Ак Барс» Кирилл Бабичев сказал мне об этом, когда я прилетела в Казань. Но как-то сильно те игры в моей голове не отложились. Сам город я тоже не очень рассмотрела. Знаю, что центр очень красивый, а остальное пока не видела.

– Каково это, когда вчера ты на Карибах, а через два дня просыпаешься в отеле в Саратове, а впереди рейс в Калининград?

– О, это очень интересный опыт. Первая неделя в России прошла как в тумане. Я вернулась из сборной ночью 28 октября, а билет в Россию был на 30-е. То есть у меня было всего ничего на то, чтобы собрать чемоданы и завершить все нужные дела. Я добралась до Казани, был достаточно длинный перелёт. Прошла первая тренировка, и мне говорят: «Брайелин, завтра летим в Саратов». Завтра? Уже? И я тоже лечу? И матч был непростым – четвертьфинал Кубка России. Благодарна клубу за то, что мне позволили отдохнуть и лучше подготовиться к играм, но даже сейчас я ещё не полностью отошла от разницы во времени. Я вообще долго привыкаю к этому, но, думаю, в ближайшее время всё будет в порядке.

– У вас был очень напряженный сезон в сборной. Сколько стран вы посетили за лето?

– Уф, сразу и не вспомню. Очень много. В начале Чили, затем Китай, Япония... Где же я ещё была? Пуэрто-Рико, Сальвадор, ещё Канада. Я даже сразу не вспомнила. Столько у меня перелётов было в жизни. Ещё Польша, Бразилия...

– Какая страна вам запомнилась больше всего?

– Бразилия. Она очень похожа на мою Доминиканскую Республику. Там особенные люди, которых я очень люблю, и которые уважают меня. Я нашла там много друзей, причем очень близких друзей. И даже когда я решила уйти из команды, они поддерживали моё решение, как будто были членами моей семьи. Они продолжали писать мне, спрашивали, как у меня дела. Так что я обожаю Бразилию. Климат, традиции... И музыка, и еда! Она великолепная.

– Как вам еда в России? Не все иностранцы сразу к ней привыкают.

– Отлично. Я думала, что она будет сильнее отличаться от моего привычного рациона, что здесь в основном будут супы, но на самом деле еда очень разнообразная. И я бы оценила её на отлично. Даже немного удивлена тем, насколько всё вкусно. Например, сегодня была отличная куриная грудка с грибами, киноа, салат с моцареллой и тыквенный суп с хлебом.

– Какой доминиканской еды вам не хватает здесь?

– Я вообще не очень люблю готовку и спокойно отношусь к еде, но моя мама всегда кладёт мне в чемодан пакетированные супы Sopitas и специи, которые используют в Доминикане. Всегда. Думаю, эти пакеты пролежат в чемодане до конца сезона, так как вряд ли я буду что-то готовить (смеётся).

«Бразилия – это в первую очередь классные люди, а не криминал»

– Если вам все нравилось в Бразилии, почему вы решили уехать?

– Я уверена, что когда-нибудь ещё вернусь туда, но сейчас мне захотелось попробовать что-то новое, поиграть в другой стране, познакомиться с иным стилем волейбола. Я очень благодарна Бразилии и для меня эта страна, как я уже сказала, особенная, мне там очень помогли. Я играла в команде со своей сестрой Хинейри, это был классный опыт, но хочется двигаться дальше и узнавать больше.

– У вас наверняка было много предложений из других стран. Почему вы выбрали Россию?

– Я достаточно долго играла в Бразилии со своей сестрой, и очень привыкла к этому комфорту, к тому же мы всё время были вместе. Было страшновато уезжать куда-то в новое место, но мне хотелось этого. Появился вариант в России, и я спросила у своих подружек Бетании де ла Крус и Гайлы Гонсалес – а как там в Казани? Они рассказали, что город отличный, клуб очень хорошо относится к игрокам, а лига достаточно сильная и интересная. После таких отзывов лететь в Россию было уже не так страшно, и я чувствовала себя спокойнее.

– Гайла и Бетания предупреждали вас о холодах?

– Конечно. Они сразу сказали: «Послушай, там морозы. Будет много снега. Бери с собой теплую обувь. И хорошую куртку!» Так что я подготовилась. У меня с собой много тёплых вещей.

– А сестра не захотела с вами?

– Может быть, ей и хотелось в Россию, но она честно сказала, что ей нужен сезон вдали от меня. Она играла во Франции, но тогда в команде была связующая сборной Доминиканы Ниверка Марте, которая как бы приглядывала за ней. Потом мы играли в Турции, затем встретились в Бразилии, и всё это время жили вместе. И вот она мне сказала: «Брайелин, мне уже хочется самостоятельности. Я хочу больше свободы, хочу сама ставить свой будильник». А я всегда была тем, кто ставил будильник вечером, потому что сестра забывала это делать. Я говорю ей: «Ок, раз хочешь – давай так и сделаем». Но я очень по ней скучаю. Мы с ней очень близки, и может быть, ещё сыграем вместе. Если ей хочется получить этот опыт, значит, это так нужно. И уверена, она бы с удовольствием поиграла в Казани.

– Добриана Рабаджиева рассказывала жуткие истории о преступности в Бразилии. Вы с этим сталкивались?

– Это относится не только Бразилии, но и ко всей Латинской Америке, Центральной Америке, Карибам. Я тоже из страны, где не очень безопасно. Но всё зависит от того, куда ты ходишь. Неприятности можно найти везде, верно? Да и где сейчас полностью спокойно? В какой бы стране я не находилась, я стараюсь избегать мест, в которых не уверена, чтобы всё было в порядке. И не хочется, чтобы Бразилия ассоциировалась с бандитами и криминалом. Это такая богатая на традиции, вкусную еду, культуру, своих людей страна. Плохое есть везде, но для меня не это характеризует Бразилию. Мне она запомнится своей красотой.

«Ким была и остаётся любимым игроком»

– Гайла Гонсалес говорила, что попала в волейбол достаточно поздно и не особо хотела им заниматься поначалу. Какая у вас история?

– Мне было 8 лет или около того. У меня вся семья спортивная. Мои двоюродные братья играли в баскетбол, мой дядя тоже. Брат начал заниматься бейсболом, так что спорта у нас дома всегда было много. Меня тоже хотели отдать в баскетбол, но я любила смотреть его, а не играть. Почему-то получилось именно так. И вот в 2003-м мы с семьей пошли на финал Панамериканских игр – Куба против Доминиканы. Ох, это было что-то феноменальное. С того дня я влюбилась в волейбол.

– В 17 вы стали лучшей волейболисткой Доминиканы. Голова не закружилась после такого?

– Нет, я крепко стояла на ногах и понимала, что это только начало карьеры, что впереди ещё много стен, которые нужно преодолеть. И я не останавливалась на достигнутом. Мне хотелось работать и работать, улучшать свою игру каждый год, не слушать, что говорят другие, а становиться лучше. Дорога к успеху очень длинная, и если ты не будешь учиться, то не дойдёшь до конца. Даже сейчас есть много вещей, которые я хотела бы улучшить, и не только в технике или тактике, но и в плане психологии.

Ким Ён-Кун / фото: © Yang Zhisen, globallookpress.com

– Кто был вашим любимым игроком в детстве?

– Кореянка Ким Ён-Кун. Была и остаётся. Она вдохновляла меня своей игрой и тогда, и сейчас. Мне нравилось то, какая она, как ведёт себя на площадке, её манеры. А потом мы ещё играли друг против друга и даже встречались на Олимпиаде в Токио. Это было классно.

– Первый сезон в Европе был для вас тяжёлым?

– Это была Италия, «Больцано». Не скажу, что было трудно в игровом плане. Мне было сложнее в быту, потому что я впервые оказалась вдали от семьи, от моей мамы. И нужно было учиться готовить, а я вообще не умела. Приходилось постоянно звонить маме домой, а так как между странами была большая разница во времени, ей не удавалось нормально поспать. А в волейбольном плане всё прошло более-менее гладко. Я достаточно быстро поймала нужный ритм, провела там неплохие сезоны.

– В Доминиканской Республике еще не появился фан-клуб «Динамо-Ак Барс»? Все-таки столько волейболисток сборной уже было здесь.

– Там точно следят за командой. Если зайти на страницы «Динамо-Ак Барс» в социальных сетях, там найдётся много комментариев на испанском языке со словами поддержки и прочими добрыми пожеланиями. Это очень приятно.

– Что самое необычное в плане игры в России?

– Тяжело свыкнуться с тем, что здесь все высоченные. Когда я играла против сборной России на международных турнирах, то понимала, что в этой команде очень-очень рослые волейболистки. Но это же сборная, там все лучшие. И я летела в Россию, думая о том, что как обычно буду самой высокой в команде. На тренировке смотрю по сторонам – а там Елизавета Лукьянова, которая, кажется, ещё выше меня. Думаю, как это вообще возможно? Но я к этому привыкну. Что касается самой игры, то отличия есть, но они были и в сборной, и в чемпионате Бразилии. Нужно время, чтобы привыкнуть к тому, что здесь очень высокие передачи, другой темп, и это нормально.

– Что больше всего вам нравится делать на площадке?

– Если идти по нарастающей – атака, блок и защита.

«На Олимпиаде мяч для всех будет круглым, а площадка одинаковой»

– Минувшим летом ваша сборная достаточно неожиданно отобралась на Олимпиаду.

– О, это было что-то! Это было очень важно для нас самих, как для команды, потому что многие волейбольные специалисты думали, что мы точно никуда не попадём. Самое главное, что в эти слова не верили мы, и даже после поражения в первом матче от Чехии, когда шансы на Олимпиаду уменьшились, мы не останавливались ни на секунду, продолжали работать и верить в себя. Это был потрясающий момент.

– Реально ли также удивить на Олимпиаде? Скажем, побороться за медали.

– Перед отбором нас спрашивали в интервью: «Как отобраться на Олимпиаду, ведь против вас будут играть Сербия, Китай, Нидерланды и так далее?» А я отвечала: «Да, Сербия, да Китай. Да, будет тяжело, но мяч круглый, площадка везде одинаковая, а в командах равное количество человек, так что нет ничего невозможного». И сейчас я могу повторить эти слова.

Я была на прошлой Олимпиаде, но из-за пандемии она отличалась от того, о чем я читала в детстве, что слышала от своих друзей и товарищей по сборной. Я рада тому, что была там, но хочется ощутить настоящую атмосферу Олимпиады, так что надеюсь, предстоящие Игры в Париже будут великолепными.

– Насколько Королевы Карибов популярны в Доминикане? Вас могут, например, бесплатно угостить ужином в ресторане после большой победы?

– Бесплатно? Не-не, в Доминиканской Республике так не работает (смеётся). К нам могут подойти за фото, сказать «О, Королевы Карибов здесь с нами» и всё. Но это и не так важно на самом деле. Приятно, что наша команда добивается успехов и считается одной из лучших в своем регионе. Думаю, мы заслужили такое прозвище своими победами.

Слева направо: Гайла Гонсалес, Брайелин Мартинес и Хинейри Мартинес после победы в олимпийской квалификации / фото: volleyballworld.com

– У Гайлы прозвище Золотая Левша. Как называют вас?

– Не-не, не хочу никаких прозвищ. Мне и так хорошо. От поддержки я не отказываюсь, но без прозвищ.

– В сборной вы играли и в доигровке, и в диагонали. Где вам комфортнее?

– В доигровке. Быть диагональной тоже интересно – много атак, ты освобожден от приёма. Но мне нравится играть в защите, и когда я в «четверке», то и места, которое нужно защищать, очень много. Плюс я чувствую себя свободнее.

«Мама – мой главный болельщик»

– Читал, что ваш брат Брайан Мартинес отказался от контракта в главной лиге бейсбола (MLB), чтобы играть в баскетбол. Объясните, почему?

– А Брайан всегда обожал баскетбол. Я понимаю, что бейсбол в Доминикане более популярен, и у игроков больше возможностей для роста и финансового благополучия. И поэтому он в какой-то момент ушёл в бейсбол, подписал контракт, но мы-то видели, что ему нравится на самом деле. Он мог играть в баскетбольные симуляторы в свободное время, так что страсть никуда не делась. Брайан поиграл в Штатах, а потом стал заниматься тем, что ему по-настоящему нравится. И, кстати, у него неплохо получается. Он выступает в лиге Доминиканской Республики, бывал во многих странах.

– Что нужно в первую очередь посетить туристу в Доминикане?

– Не только Пунта-Кана. Там очень красиво, но это очень популярный туристический курорт, а в моей стране есть не менее удивительные места. Например, полуостров Самана или Пуэрто-Плата. У нас вообще такая невероятная природа, столько прекрасных пляжей, что не стоит ограничиваться только Пунта-Каной. Куда бы отправилась я? Пляжи Байя-де-лас-Агильяс или залив Орлов. Там тоже хватает туристов, но не так много, как в других местах.

– В России завтра празднуют День матери. Как ваша мама Агрипина Мартинес отнеслась к переезду в Россию?

– В первую очередь мне хочется сказать, что я очень многим ей обязана. Очень-очень многим. Она очень много работала, не жалела себя, чтобы поставить нас на ноги и сделать всё, чтобы мы стали тем, кем в итоге стали. Она была и есть нашим источником энергии, который заряжает в самый трудный момент. Отец ушел из жизни за год до начала моей волейбольной карьеры, и мама, зная о том, сколько сил он вложил в меня, вдохновляла не сдаваться, идти вперёд, что бы ни происходило. Она всегда рядом. «Дочка, я видела матч. Не переживай, в следующий раз всё получится. Ты для меня всегда номер один, я твой главный болельщик». Эти слова поддержки всегда приятны. Я благодарна ей за это.

И, кстати, она собирается приехать в Россию! Я говорю ей: «Мама, тут холодно. Куча снега!» А она: «Я приеду всё равно. Жди меня в январе!» Так что, надеюсь, уже скоро мы увидимся, и она поживёт в Казани какое-то время.

ДОСЬЕ «БО Спорт»
Брайелин МАРТИНЕС
Амплуа: доигровщица
Рост: 201 см
Дата рождения: 11 сентября 1996 года
Место рождения: Санто-Доминго (Доминикана)
Карьера: «Мирадор» (Доминикана) – 2010–2015; «Больцано» (Италия) – 2015/16; «Бусто-Арсицио» (Италия) – 2016/17; «Казальмаджоре» (Италия) – 2017/18; «Айдын» (Турция) – 2018/19; «Прая» (Бразилия) – 2019–2023; «Динамо-Ак Барс» (Россия) – 2023/24.
Главные достижения в клубах: чемпионка Бразилии (2023), чемпионка Доминиканы (2018), серебряный призёр Кубка ЕКВ (2017), серебряный призёр Кубка вызова (2019), серебряный призёр чемпионата Бразилии (2021, 2022), обладательница Суперкубка Бразилии (2020, 2021, 2022).
Главные достижения в сборной: чемпионка Северной, Центральной Америки и стран Карибского бассейна (2019, 2023), победительница Панамериканских игр (2019, 2023), обладательница Панамериканского кубка (2014, 2016), чемпионка мира U20 (2015), серебряный призёр чемпионата мира U23 (2013).