В Екатеринбурге открыли скульптурную композицию «Уралочке посвящается»

В Екатеринбурге около Дворца игровых видов спорта была торжественно открыта скульптурная композиция «Уралочке посвящается».

Скульптурная композиция расположилась слева от центрального входа в ДИВС перед ступенями. Композиция представляет собой фрагмент волейбольной игры. Несколько волейболисток замерли в разных позициях. Рядом стоит тренер «Уралочки» Николай Карполь. Общая высота порядка 6 метров, каждая фигура по 2,5 метра. Всё сделано из бронзы, фигуры стоят на каменном постаменте. Также выбиты буквы «Уралочке посвящается» и памятные для клуба даты – все чемпионские титулы «Уралочки» и сборных СССР, СНГ и России под руководством мэтра. Кроме того, изображены пять олимпийских медалей сборной Карполя.

В торжественном открытии приняли участие многие гости. Приводим самые важные цитаты.

Супруга первого президента России Наина Иосифовна Ельцина:

«Это прекрасная композиция посвящена нашей великолепной команде «Уралочка». У нас в стране это самый лучший волейбольный клуб. Девчонки настоящие молодцы. Но такого тренера, как Николай Васильевич Карполь, в мире нет. Это легендарный человек, который признан во всём волейбольном мире. Это достойнейший человек, был удостоен звания «Герой труда». Вообще не найти слов, способных выразить нашу любовь к нему. Он сделал великое дело и поднял «Уралочку» на высший пьедестал. Мы должны попросить Николая Васильевича, чтобы он бережнее относился к своему здоровью, потому что он нам очень нужен, а от «Уралочки» мы будем ждать новых побед».

Сенатор Совета Федерации Эдуард Россель:

«Нельзя не вспомнить об истории нашей команды, нельзя не вспомнить о главном инициаторе, вдохновителе этой команды, Николае Васильевиче. Команда была создана в 1966 году, а в 1969 году Карполь стал главным тренером. Сегодня мы отмечаем 50-летие его тренерской деятельности. Отмечу и роль Бориса Николаевича Ельцина, который интересовался матчами почти каждый день, ходил на все игры, переживал и поддерживал команды. В 1990 году мы попали в самый тяжёлый период нашей истории, надо было сохранить наш клуб. И мы нашли спонсора – «ЕВРАЗ-холдинг», который поддержал нас в трудную минуту. И мы сохранили эту замечательную команду. Я недавно задумался, а какие виды спорта у нас имеют такие же достижения, как «Уралочка». И я не нашёл такого примера. Этот случай уникальный в нашей истории. Карполя нужно внести в «Книгу рекордов Гиннесса», чтобы все знали о нём и его истории. Эта скульптурная композиция будет символизировать прошлые победы и заставлять нас всех работать дальше, чтобы наша «Уралочка» снова поднялась вверх. Николай Васильевич несколько раз падал, несколько раз поднимался и сейчас в очередной раз поднимается. Мы оба тагильчане, а в Тагиле народ крепкий, поэтому думаю, что он снова подготовит команду чемпионов».

Алексей Чебаненко, скульптор

«Скульптурная композиция – огромный труд большого количества людей. Идея – сказать «спасибо» Николаю Васильевичу Карполю за его труд, за то, что он ценой своего здоровья создаёт такие замечательные команды. Я восхищаюсь вашим подвигом. И участие в этой работе – для меня огромная честь. Когда возникла идея, с первой секунды работа пошла легко, а это редкость для творческого человека. Здесь чувствуется энергетика спорта и побед. Надеюсь, что нам удалось передать дух побед».

Иван Дубровин, президент Уральского центра монументального искусства. В его литейной мастерской были отлиты фигуры:

«Мы здесь показали «движение вверх». При всей массивности скульптур мы видим здесь стоп-кадр, как будто Николай Васильевич говорит: «Замри!» Карполь заставляет людей прыгнуть выше головы, чтобы достигнуть цели, и это получается. И медали, покрытые чистым золотом – вписаны в историю. Мы работали как на войне, 24 часа, и сейчас дарим вам такой подарок. Эта композиция будет стоять вечно как напоминание о величии России».

Сам Николай Васильевич Карполь также прокомментировал открытие скульптурной композиции:

«Эта композиция для всей команды. Это не памятник. Похож ли? Не знаю. Много матчей напоминает мне эта скульптура и тот большой путь, который пройден. Думаю, что мастерам удалась работа. Всё просто великолепно».